Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Молдавское правительство против сохранения мира на Днестре

16.06.2017 18:06

Министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев в очередной раз выразил обеспокоенность попытками Молдавии и Украины выдавить российских миротворцев из региона. Об этом он сообщил, комментируя недавнее решение Конституционного суда Молдавии, в котором российские военные названы оккупантами.

"Своим вердиктом молдавские судьи навесили ярлык "оккупантов" на российских военных, а значит, и на миротворцев, остановивших кровавый конфликт 1992 года. Более того, Конституционный суд постановил, что власти Молдавии обязаны применять для защиты территориальной целостности любые меры, вплоть до военных. Подобные решения не только серьезно осложняют наши отношения, но и создают юридические предпосылки для дальнейших попыток изменения действующей под эгидой России миротворческой операции", - отметил Игнатьев.

Он подчеркнул, что власти Приднестровья считают российский контингент единственной надежной гарантией стабильности в регионе, а попытки изменения формата миротворческой операции недопустимым шагом, поскольку отношения между сторонами конфликта обострились и "прямо угрожают дестабилизацией". По словам министра, сегодня Кишинев совместно с Киевом пытается осложнить работу военнослужащим из России.

В последнее время действующие при финансовой поддержке Запада неправительственные организации Молдавии и Украины активно продвигают идею о замене нынешней миротворческой операции на Днестре на полицейскую или наблюдательную миссии под руководством ООН, ОБСЕ и даже Евросоюза. В то же время позиции политиков из Киева и Кишинева достаточно противоречивы. Одни считают, что "операция неэффективна", другие, наоборот, заявляют, что она была настолько эффективна, что "уже полностью выполнила свои задачи" и должна быть трансформирована.

"Достаточно давно звучат посылы, что пора миротворческие посты менять на посты правоохранительных органов, пора снижать милитаризацию в Зоне безопасности", - отметил сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от Приднестровья Олег Беляков.

"Мы не возражаем, но при одном условии - произойдет это, когда молдавско-приднестровский конфликт будет урегулирован мирным, политическим путем. Когда не будет угрозы применения одной стороной силы против другой, а такой сценарий развития событий еще никто не отменял", - подчеркнул предствитель ОКК.

Стоит отметить, что незадолго до молдавской "цветной революции" 2009 года тогдашний президент Молдавии Владимир Воронин вместе со своими российским и приднестровским коллегами Дмитрием Медведевым и Игорем Смирновым подписал в Москве совместное заявление. Суть этого документа заключается в том, что миротворческая операция на берегах Днестра будет продолжаться до полного политического урегулирования молдавско-приднестровского конфликта.

Миротворческая операция, проводимая уже 25 лет в зоне молдавско-приднестровского конфликта, уникальна. Это единственный случай, когда в состав миротворческих сил входили бы контингенты конфликтующих сторон. Принципиальное отличие заключается и в механизме принятия решений Объединенным военным командованием (руководит непосредственно Совместными миротворческими силами) и Объединенной контрольной комиссией (осуществляет общее руководство миротворческой операцией). Миротворцы будут исполнять только те из них, которые одобрены всеми сторонами, то есть встать на сторону Тирасполя или Кишинева миротворцы не могут.

Неслучайно в Международный день миротворцев ООН молдавские власти решили выслать из страны пять российских дипломатов. И не просто сотрудников дипмиссии РФ в Молдавии, а людей, имеющих отношение к миротворческой миссии на Днестре. Четверо из них принимали непосредственное участие в процессе урегулирования приднестровского конфликта, являясь членами Объединенной контрольной комиссии.

Это решение проевропейски настроенного молдавского правительства противоречит здравому смыслу и препятствует процессу мирного урегулирования на берегах Днестра.