Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

В Молдавии ждут решения Венецианской комиссии по изменению избирательной системы страны

16.06.2017 15:55

Венецианская комиссия представит сегодня свое заключение по проекту изменения избирательной системы в РМ. Заседание комиссии было намечено на 9:00, вопрос, посвященный избирательной системе Молдавии, 11-й в повестке дня.

Ранее Reuters сообщал, со ссылкой на неопубликованный черновик заключения комиссии, что эксперты сочли реформу "нецелесообразной".

В черновом варианте заключения ВК говорится, что риски изменения избирательной системы состоят в том, что депутаты станут уязвимыми перед бизнес-интересами, а ЦИК подвергнется политическому влиянию во время внедрения этой реформы.

"В свете этих проблем и ввиду ограниченно значимых консультаций и базового консенсуса, необходимого для реформирования избирательной системы, такие фундаментальные изменения в нынешнем политическом контексте Молдавии кажутся неуместными", — говорится в документе.

Напомним, парламент 5 мая утвердил в первом чтении два законопроекта. Один — о переходе к одномандатной избирательной системе, разработан ДПМ. За него проголосовали 52 депутата. Второй — о смешанной избирательной системе — предложил президент Игорь Додон. За него проголосовали 74 народных избранника. Оба проекта были направлены для заключения в Венецианскую комиссию. Против изменения системы выборов в Молдавии выступила оппозиция и ряд НПО, организовавших несколько протестов по этому поводу.

Заключения ВК ждут и в Европарламенте, чтобы принять окончательное решение по предоставлению Молдавии макрофинансовой помощи €100 млн. Это решение, напомним, было отложено.