Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

В Грузии растет число противников вступления в НАТО

13.06.2017 18:37

Социологические исследования, проведенные фондом "CRRC-Грузия" на прошлой неделе, выявили рост числа противников вступления страны в Североатлантический альянс. На сегодняшний день более 20% жителей республики выступают за сохранение внеблокового статуса своей страны. При этом за последние пять лет количество граждан, выступающих против членства Грузии в НАТО, удвоилось.

Эксперты аналитического агентства Eurasianet объясняют подобные настроения грузинских граждан демократизацией общества и разочарованием в политике военного альянса. По мнению политологов, за последние годы люди получили возможность свободно выражать свое мнение. Между тем в период правления Михаила Саакашвили грузины находились под идеологическим прессом, а любое инакомыслие воспринималось как предательство.

Кроме того, жители республики стали осознавать, что цена возможного вступления в НАТО чрезвычайно высока. В публикации отмечается, что Грузия – вторая страна после США по количеству военнослужащих, участвующих в военных операциях НАТО в Афганистане. В ходе боевых действий погибли 30 грузинских солдат, сотни получили ранения. При этом среди противников членства Грузии в Североатлантическом альянсе раздаются утверждения о том, что Запад лишь использует республику в качестве "пушечного мяса".

Аналитики отмечают также стремление значительной части грузинского общества сохранить партнерские отношения с Россией. Многие граждане осознают, что вступление Грузии в НАТО приведет к обострению отношений с Москвой. Таким образом, положительные результаты нормализации российско-грузинских отношений после 2012 года будут утеряны. Вместе с тем сотрудничество Москвы и Тбилиси оживило грузинскую экономику и привело к росту рабочих мест. Разумные люди не хотят терять реальные выгоды от экономической кооперации с Россией на пустые обещания западных политиков, резюмируют аналитики фонда.