Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Сербский политолог назвал русофобию частью стратегии Запада на Балканах

13.06.2017 18:34

Сербский политолог Томислав Кресович отмечает, что Балканы заражены "вирусом" русофобии, который распространяют США и их европейские союзники.

На сегодняшний день русофобия играет более важную роль, чем в период холодной войны, считает Кресович. По его словам, Вашингтон и Брюссель создают на границах России "русофобский интернационал". Белый дом и его "европейские вассалы" искусственно строят барьеры между народами и закладывают основу для этнических конфликтов. Политолог обвиняет также политиков западных стран в препятствовании процессам мирного урегулирования конфликтов. Так, по его мнению, именно США и Европа спровоцировали государственный переворот на Украине в феврале 2014 года. В свою очередь свержение законной власти стало причиной гражданской войны, полагает политолог.

Западные державы, по его словам, пресекают экономическое сотрудничество балканских стран с Россией. Так, Европейский Союз оказал беспрецедентное давление на Болгарию и заставил Софию отказаться от участия в строительстве газопровода "Южный поток". Между тем закрытие этого проекта привело к энергетическому кризису на Балканах.

"Балканы – лакомый кусок для евроатлантистов. Германия полностью контролирует экономику стран региона, а США играют роль военного надсмотрщика", – считает Кресович. – Однако Запад не в состоянии обеспечить безопасность балканских государств. В регионе усилился исламский радикализм, а также активизировались вербовщики в ряды "Исламского государства" (террористическая организация, запрещенная в России).

"В глазах западных держав Москва остается главным геополитическим конкурентом на Балканах. По этой причине Вашингтон развернул невиданную по масштабам политическую, экономическую и информационную войну против России. И русофобия – значимый элемент общей антироссийской стратегии Запада", – отмечает Кресович.