Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Посол США в Молдавии удивлен уровнем поддержки России в стране

13.06.2017 16:29

Президент Республики Молдова Игорь Додон отреагировал на недавние заявления посла США в Кишиневе Джеймса Петтита, который выразил недоумение тем, что около половины молдаван называют себя пророссийскими.

Додон подчеркнул, что американские партнеры были не правы, когда решили поддержать проевропейское правительство Молдавии. 

"Надо поддерживать народ, а не коррумпированные правительства или подкаблучные НПО, как это было в течение последних лет. И не надо было закрывать глаза на весь беспредел так называемой проевропейской власти. Не всегда принцип "сукин сын, но наш сукин сын"  приносит плоды. Граждане все видят и все понимают", – заявил Додон.

Недавно в телеэфире посол Петтит заявил, что не может понять, почему половина населения Молдавии является пророссийской, учитывая довольно высокую финансовую поддержку республики со стороны Запада.

"Нужно учитывать, что мы (США) и Европейский союз делаем в Республике Молдова. Только моя страна уже дала Молдове более одного миллиарда долларов (в период 1991-2017 гг.) на развитие государства –  не только экономическое, но и демократическое. ЕС дал  такую ??же сумму, а Россия? Что дала Россия? Мало того, что у них нет разработанной программы помощи, но они еще и наказывают вас, как в случае с этим эмбарго. Именно поэтому мы поражены тем, что, по всем опросам, оказалось, что более половины населения пророссийское. Как это объяснить?  Нам трудно это понять", – заявил Джеймс Петтит.

Стоит отметить, что цифры, озвученные американским послом, подтверждают и многочисленные опросы общественного мнения. Так, согласно одному из них, более 51% процента граждан РМ высказались за всестороннее развитие отношений с Россией и присоединение к ЕврАзЭС, и только 30% проголосовали за присоединение к Европейскому союзу.