Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Ледокол "Илья Муромец" войдет в состав ВМФ РФ до конца года

08.06.2017 18:34

Как сообщили в Минобороне РФ, ледокол "Илья Муромец" войдет в состав ВМФ России до конца текущего года.

"Планируется, что ледокол "Илья Муромец" выйдет на заводские ходовые испытания в середине июля текущего года. В состав ВМФ ледокол войдет до конца 2017 года после всех этапов испытаний", -  подчеркивается в сообщении.

Сейчас  судно заканчивает швартовные испытания у причала завода.  Как уточнили в военном ведомстве, на ледоколе производится наладка бортового оборудования и завершается обшивка внутренних помещений.

Ледокол был заложен 23 апреля 2015 года для Северного флота РФ.  Это  - первое судно,  которое  впервые за последние 45 лет строится исключительно для нужд военных моряков.

В  перспективе для Арктики  планируют построить серию таких ледоколов в рамках программы обновления вспомогательного флот, подчеркнул глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов По его словам, ледокол проекта 21180 предназначен, в том числе, для базирования и развертывания сил флота в ледовых условиях, а также буксировки боевых кораблей. Решение о строительстве  судов подобного класса будет приниматься по результатам эксплуатации головного судна.

 Водоизмещение ледокола "Илья Муромец", который строится на "Адмиралтейских верфях",  стало настоящим прорывом в атомном кораблестроении.  Водоизмещение  судна составит шесть тысяч тонн, в нем заложены новые принципы электродвижения, а также современная энергетическая установка.  Экипаж, как предполагается, будет состоять из 32 человек. Автономность судна составит 60 суток,  дальность хода  - 12 тысяч миль. Ледокол будет способен преодолевать  льды толщиной до 80 см,  пишет ТАСС.