Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Запад снова вспомнил о русских хакерах

08.06.2017 17:38

Российские хакеры в очередной раз атаковали сайты правительственных организаций и государственных средств массовой информации Черногории. С таким заявлением выступил вице-президент американской компании в сфере кибербезопасности FireEye Тони Коул. По его словам, за нападением стоит хакерская группировка Fancy Bear, которая неоднократно выводила из строя компьютерные сети различных госструктур США и правительственные организации в десятках стран мира.

Между тем в марте этого года министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил об отсутствии каких-либо доказательств причастности Москвы к подрыву демократических процессов в Великобритании и других западных странах. Однако он подчеркнул, что существует довольно много свидетельств того, что "русские способны на такие вещи" и планируют "много пакостей".

Устрашение населения европейских, а теперь и балканских государств русскими хакерами продиктовано продолжающимися процессами по интеграции стран бывшей Югославии в НАТО. Руководство альянса включило в свой состав Черногорию, следующие на очереди – Македония и Босния и Герцеговина. Решение о вступлении в Североатлантический блок было принято парламентом республики вопреки воле большинства черногорцев, которые не хотят еще большего обострения отношений с Россией. Членство в НАТО повлечет отток российских туристов из Черногории и, возможно, новые санкции против Москвы.

Периодически появляющиеся в западных медиа сообщения о хакерских атаках призваны отвлечь внимание от недовольства черногорского народа нарушением его права на волеизъявление, коррумпированности властных структур и притеснении оппозиционных политиков, СМИ и общественных деятелей. Цель подобных действий – вновь актуализировать тему "российской агрессии" и сформировать у балканской и европейской общественности негативный образ России. В этих условиях легко будет убедить те страны, которые еще не являются членами НАТО, присоединиться к альянсу, чтобы вместе противостоять мифическим "экспансионистским" планам Кремля.

Однако информационное давление западных, в первую очередь американских, СМИ, которое сопровождается нагнетанием обстановки, "разоблачениями" прокремлевских хакеров и агентов спецслужб, необходимо США для создания иллюзии безопасности стран-участниц НАТО и размещения на их территории военных баз и систем противоракетной обороны.