Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

США и Европа: уровень взаимного недоверия растет

06.06.2017 17:31

Брюссельский саммит НАТО, который прошел на прошлой неделе, во многом уникален. Европейские политики не смогли преодолеть свое "недоверие, подозрения и даже насмешки" по отношению к президенту США Дональду Трампу. Жесткость и бескомпромиссность в общении американского лидера и его европейских партнеров подтверждает, что над Евроатлантикой подули "холодные ветры".

Эксперт сербского издания "Печат" Боян Билбия отмечает, что главное "яблоко раздора" в отношениях США и Европы – извечный вопрос: "Кто будет платить?" Политики в европейских столицах надеялись, что Вашингтон, как и прежде, будет оплачивать безопасность своих союзников в обмен на политическую лояльность. Однако Трамп глубоко разочаровал европейский истеблишмент. Так, американский лидер подтвердил свое основное требование к европейским странам-участницам НАТО: выделять больше средств на оборону.

"Оплот мрачных настроений – эпизод, когда Трамп грубо отпихнул премьер-министра Черногории Душана Марковича", – считает политолог. Для чего Черногория так рьяно стремилась стать полноправным членом альянса? Неужели для того, чтобы испытывать подобные унижения и бесцеремонность? Очевидно, что американский президент не считает нужным соблюдать даже внешнее приличие. Трамп уверен в абсолютной бесполезности Черногории для НАТО. Конечно, можно сколь угодно радоваться "обретению новых союзников" и расширению альянса. Однако эйфория заканчивается, когда наступает время прагматичных расчетов. Вашингтон будет платить за безопасность страны, которая даже при большом желании не сможет усилить военный потенциал НАТО.

Вместе с тем наиболее расчетливые европейские политики начинают осознавать "неутешительную реальность". Так, призыв немецкого канцлера Ангелы Меркель к тому, чтобы "европейцы взяли свою судьбу в свои руки", вполне понятен. Американский "сеньор" больше не хочет содержать европейских "вассалов". Значит, нужно "выкручиваться" самим.