Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Страны Центральной Азии готовы принять международную конвенцию по Аральскому морю

02.06.2017 17:50

Международная конвенция по Аральскому морю находится на рассмотрении у профильных органов стран Центральной Азии, заявил заместитель спикера нижней палаты парламента Узбекистана Борий Алиханов.

"Документ разработан под эгидой ООН. Он регламентирует вопросы рационального использования водных ресурсов, охраны окружающей среды, биоразнообразия, в том числе, вопросы связанные со стабилизацией экосистемы бассейна Аральского моря. Сейчас конвенция обсуждается странами Центральной Азии", – сказал Алиханов.

В последние годы экологическая катастрофа Арала и водная проблематика находится в фокусе внимания ООН. В 2010 году генсек организации Пан Ги Мун ознакомился с узбекской частью акватории Аральского моря. По словам Алиханова, нынешний генсек Антониу Гутерреш также намеревается посетить окрестности Аральского моря. Ожидается, что он совершит турне по странам Центральной Азии в первой половине июня.

Региональный центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии в марте направил правительствам стран региона обновленное предложение по разработке соглашений об использовании водных ресурсов бассейнов рек Амударьи и Сырдарьи.

"Проекты также предлагают создание многоступенчатого механизма разрешения споров. Я уже провел первый раунд переговоров в столицах государств Центральной Азии и получил подтверждение готовности большинства из них вести переговоры по данному вопросу", – сказал глава центра Петко Драганов.

Предложенные проекты имеют целью помочь странам создать четкий правовой механизм управления трансграничными водными ресурсами на основе учета интересов всех сторон, равнозначности различных видов водопользования, рациональности и справедливости.