Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Рогозин и Додон обсудили антироссийские демарши молдавских властей

01.06.2017 18:15

Президент Республики Молдова Игорь Додон обсудил сегодня, 1 июня, двусторонние молдавско-российские отношения с заместителем председателя Правительства Российской Федерации Дмитрием Рогозиным.

Во встрече приняли участие также председатель Партии социалистов РМ Зинаида Гречаный, посол Молдовы в России Андрей Негуца и советник президента Ион Чебан.

В ходе беседы Игорь Додон ещё раз осудил антироссийские демарши со стороны правительства Молдовы и парламентского большинства.

"Эти силы не выражают настроения большинства народа Молдовы, твёрдо выступающего за стратегическое партнёрство с Российской Федерацией", — заявил глава государства.

Он отметил, что действия парламентского большинства и правительства направлены, в первую очередь, против народа, против курса президента на развитие стратегического партнёрства с Россией, против серьезных подвижек для молдавских предприятий–экспортеров на рынок РФ и десятков тысяч соотечественников, миграционные проблемы которых удалось решить за последние несколько месяцев.

Во время встречи была затронута также тема урегулирования приднестровского вопроса. В частности, Игорь Додон и Дмитрий Рогозин обсудили решение текущих проблем: использование приднестровских автомобильных номеров, признание приднестровских дипломов об образовании в ВУЗах и ряд других вопросов и проблем, с которыми сталкиваются граждане с правого и левого берегов, а также возобновление поставок электроэнергии с Кучурганской ГРЭС для потребителей правобережья.

Игорь Додон отметил что возможные экономическое или политическое промедление решения проблем граждан, проживающих на левом берегу, могут вызвать обратную реакцию и заблокировать переговорный процесс.

"На левом берегу находятся наши граждане, наши братья и мы должны сделать все возможное для того, чтобы они захотели полноценно интегрироваться с правым берегом, а никак не наоборот. Давлением и блокадами ничего не решить. Только диалог создаст предпосылки для политического урегулирования приднестровской проблемы", — убежден глава государства.

В заключение, стороны выразили общую надежду на то, что временный кризис в молдавско-российских отношениях в скором времени будет преодолён.