Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

США ответственны за ухудшение отношений с Россией

01.06.2017 17:16

Крупный американский дипломат, бывший посол США в СССР Джек Мэтлок заявил, что война между Россией и Соединенными Штатами невозможна. По мнению Мэтлока, Вашингтон несет серьезную долю вины за эскалацию напряженности в российско-американских отношениях.

Политика США довольно двойственна, и это накладывает негативный отпечаток на отношения с Москвой. Так, в сербско-косовском конфликте Белый дом занял сторону косовских албанцев – этноса, стремящегося к независимости. Однако в Грузии Вашингтон поддержал центральное правительство в его борьбе за территориальную целостность. При этом воля народов Абхазии и Южной Осетии была проигнорирована. "Чем абхазы и осетины отличаются от косовар?" – задается вопросом Мэтлок.

Помимо этого, американский дипломат признает, что Крым геополитически, исторически и цивилизационно очень важен для России. "Украино-российская граница никогда не проводилась с учетом свободного волеизъявления жителей", – отмечает Мэтлок. Ему непонятно, почему нужно объявлять "священными" границы, которые провел Никита Хрущев, когда Крым был передан Украине. При этом местные жители были лишены возможности выразить свое мнение: хотят ли они этого?

Между тем Джек Мэтлок считает, что нынешний кризис в российско-американских отношениях можно было избежать. Кремлю следовало предоставить весомые гарантии того, что Украина не станет членом НАТО. Отказ Вашингтона принять на себя юридические обязательства закономерно вызвал негативную реакцию Москвы. "Это объяснимо: в 1990-х годах Запад дал устные обещания, что НАТО не приблизится к границам России ни на дюйм, и нарушил свое слово", – считает американский дипломат.

США и Россия должны помнить, что ядерная война недопустима. А на великих державах лежит большая ответственность за судьбы мира. Понимание этого сделает невозможным безответственную демонстрацию военной силы, к которой часто прибегают в Вашингтоне.