Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Юбилей ОДКБ: новые вызовы и угрозы

01.06.2017 17:08

В этом году исполняется 25 лет Договору о коллективной безопасности, заключенному в Ташкенте, и 15 лет созданию на базе данного договора полноценной международной региональной организации, отвечающей за обеспечение коллективной безопасности, защиты суверенитета и территориальной целостности стран-участниц. В этом контексте ОДКБ является одной из самых важных международных структур, ставящей целью укрепление военной безопасности в Евроазиатском регионе.

"Такая организация, как ОДКБ, себя, безусловно, оправдывает", ¬– заявил по этому поводу Президент России Владимир Путин.

Президент также подчеркнул, что юбилей ОДКБ "дает нам возможность посмотреть назад, оценить все, что сделано в сфере безопасности", - заметил он. - В общем, для нас, как и для наших партнеров, я в этом глубоко убежден, сотрудничество в сфере безопасности является одним из приоритетов, и оно выгодно для всех участников организации коллективной безопасности".

Несмотря на то, что к своему юбилею ОДКБ подошла уже в качестве мощной структуры, успешно выполняющей все поставленные перед ней задачи, на её границах появились новые угрозы, которые предстоит ещё нейтрализовать. На текущий момент особое беспокойство вызывает укрепление позиций радикалов на севере Афганистана. В течение 2016 года на таджикско-афганской границе зафиксировано более 20 вооруженных инцидентов. Кроме того, в приграничных с центральноазиатскими государствами районах созданы тренировочные лагеря и ведется вербовочная деятельность. Радикалы установили контроль над значительной частью наркопотока, идущего в государства центральноазиатского региона, и стремятся проникнуть на территорию сопредельных стран Центральной Азии для ведения диверсионной работы. В стране сохраняется влияние запрещенных в России террористических организаций "Исламское государство" и "Аль-Каида", продолжают действовать многие другие террористические и экстремистские группировки.

Сложившаяся ситуация на южных границах ОДКБ в случае ее дальнейшего осложнения способна дестабилизировать центральноазиатский регион коллективной безопасности. В связи с этим в последние годы в рамках ОДКБ осуществляется плотный мониторинг обстановки в Афганистане и предпринимаются диктуемые ситуацией меры.

Одной из таких мер стало формирование в 2001 году Сил быстрого развертывания, состоящих из подразделений Вооруженных сил России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана численностью около пяти тысяч человек, включая личный состав российской авиационной базы "Кант" в Киргизии. Кроме того, сдерживающим фактором для афганских радикалов выступают совместные маневры подразделений Вооруженных сил Таджикистана и военнослужащих дислоцированной в этой стране 201-й российской военной базы в непосредственной близости от границы с Афганистаном.

Другим важным этапом становления ОДКБ стало создание в 2009 году коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), в которых принимают участие высокомобильные контингенты вооруженных сил стран-участников Договора. Они способны решать задачи по урегулированию конфликтов различной интенсивности, проводить операции по пресечению террористических атак, насильственных экстремистских действий, проявлений организованной преступности, а также по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Таким образом, на фоне постепенного ухода США из Афганистана роль Коллективных сил быстрого развертывания для Центральной Азии начнет возрастать. Их использование для отражения потенциальных угроз со стороны Афганистана может стать определяющим фактором, который обеспечит безопасность всего региона.

По словам политолога из Таджикистана доктора наук Парвиза Муллоджанова, шесть тысяч российских военнослужащих в Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе и Коллективные силы могут гарантировать безопасность, а создание коллективных авиационных сил позволит еще быстрее реагировать на возможные атаки извне.

Кроме того, в ОДКБ накоплен положительный опыт решения практических задач в рамках проведения межгосударственных операций, в которых принимают участие не только представители государств-членов Договора, но и партнеры из других стран.

Игорь Панарин, советник управления информационных программ секретариата ОДКБ, отметил: "Организация Договора коллективной безопасности – защитный "зонтик" безопасности Евразии, щит Евразийского экономического союза. По сути, ОДКБ является единственной международной организацией, не только готовой брать на себя ответственность за безопасность на евразийском пространстве, но и имеющей средства для решения подобной задачи. ОДКБ сталкивается с большинством угроз безопасности на евразийском пространстве и смогла выработать механизмы противодействия им, которые позволяют если не ликвидировать угрозы, то снижать их уровень, насколько это возможно".

При этом стоит отметить, что, несмотря на разницу военных и экономических потенциалов, все страны-участники ОДКБ находятся в равном положении и с уважением относятся к внутренней политике друг друга.

Как заметил по этому поводу киргизский эксперт по проблемам безопасности полковник спецслужб в отставке Таланта Разакова, ОДКБ проявляет сдержанность и не допускает вмешательства во внутренние дела государств, позволяя руководству этих стран самостоятельно в рамках местного законодательства решить все возникшие проблемы.

В итоге важно отметить, что ОДКБ подошла к своему юбилею в качестве высокоэффективной и отвечающей интересам всех стран-участниц организацией. В силу своей стратегической важности центральноазиатское направление деятельности ОДКБ является ключевым с точки зрения обеспечения безопасности и стабильности в Евразии в целом. В регионе переплетаются интересы многих стран, однако Россия, как евроазиатская страна, имеет здесь особое положение. Россия – неформальный лидер ОДКБ – несет особую ответственность за стабильность всего региона и успешно с этим справляется.