Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Сирийский маятник качнулся в сторону Астаны

01.06.2017 11:34

В  середине декабря прошлого года   между президентами РФ  и  Турции Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом состоялся телефонный разговор, в котором  они договорились предложить сирийскому правительству и вооруженной оппозиции  провести переговоры по  мирному урегулированию в Сирии на новой диалоговой площадке. Ею стала столица Казахстана - Астана. 

Надо отметить, что  правительство и оппозиция  (в том числе представители воюющих подразделений, которые командуют войсками на поле боя) впервые за почти шесть лет войны сели за стол переговоров. Все  это   вселяет надежду на то, что  в перспективе мирное разрешение кризиса все-таки возможно. Помимо этого  региональные игроки – Турция и Иран, – чьи силы действуют в Сирии и имеют влияние на ход войны, впервые стали участниками и соавторами нового соглашения о перемирии, одновременно выступив  и его гарантами. 

Основным итогом первых трех раундов переговоров в Астане, проходивших в период с января по март 2017 года, стала договоренность о создании Россией, Ираном и Турциейтрехстороннего механизма контроля за режимом прекращения огня в САР. Помимо этого была создана мониторинговая группа по перемирию в Сирии с участием вышеупомянутых стран, а также сформирован механизм обмена пленными и  согласован пункт об обмене телами погибших.

Особое внимание следует уделить последнему, четвертому раунду переговоров. Он завершился подписанием в Астане документа, который в перспективе поможет фактически остановить гражданскую войну в Сирии. Россия, Турция и Иран в ходе переговоров подписали 4 мая меморандум о создании четырех зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике. Этот документ был подготовлен Министерством обороны РФ по поручению президента Владимира Путина для закрепления режима прекращения боевых действий на территории Сирии. Вопросы политического урегулирования в республике Путин неоднократно обсуждал с руководством Ирана, Турции и США.  Соблюдению режима прекращения боевых действий уделено особое внимание в меморандуме. В частности, для предотвращения инцидентов и боевых столкновений между конфликтующими сторонами вдоль границ зон деэскалации будут созданы полосы безопасности,включающие наблюдательные пункты для контроля за соблюдением режима перемирия и контрольно-пропускные пункты для обеспечения перемещения  мирных граждан и  доставки гуманитарной помощи  в осажденные боевиками районы. 

"Мы недалеко от окончательной декларации. Была проделана большая работа над ней, и мы продолжаем упорно работать. Мы уверены, что процесс становится более прочным. Каждый момент важен, потому что идут очень интенсивные обсуждения. Ведь это не просто бумажка, а документ о спасении жизней", – сказал по этому поводу спецпосланник Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Безусловно, окончательное урегулирование сирийского конфликта ещё далеко от завершения,  однако инициативы, запущенные Россией, Турцией и Ираном, уже принесли реальный результат, а также способствовали созданию новой, дополнительной платформы для дискуссий и запуску  очередного, мирного "витка"  урегулирования ситуации на Ближнем Востоке.