Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Грузия – еще одна пешка в американской игре?

01.06.2017 10:46

"Грузия имеет все механизмы для подготовки к членству в НАТО, при этом многое еще предстоит сделать", – заявила заместитель генерального секретаря альянса Роуз Геттемюллер в интервью первому каналу Общественного телевидения Грузии.

К настоящему времени отношения НАТО и Грузии насчитывают не одно десятилетие. Парламент республики еще в сентябре 2001 года единогласно принял постановление о начале процесса вступления страны в Североатлантический альянс.

Безусловно, НАТО стремится ослабить политическое влияние России в Закавказском регионе, поэтому не скупится на "щедрые обещания" в адрес Тбилиси. Однако, несмотря на заверения Брюсселя о том, что Грузия "стоит на пороге" вступления в альянс, на протяжении полутора десятилетий республику по-прежнему упорно не пускают "за порог". При этом единственным препятствием для вступления в альянс, по словам западных держав, до недавнего времени оставались нерешенные этнополитические конфликты в Абхазии и Южной Осетии. При этом именно Вашингтон и Брюссель в какой-то мере спровоцировали режим Саакашвили на преступную авантюру. В августе 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и российских миротворцев, находящихся в Цхинвали. Однако Запад цинично "умыл руки", когда Россия ввела в регион дополнительный воинский контингент, остановив тем самым грузинскую агрессию. Кроме того, благодаря действиям Москвы удалось сохранить и тысячи жизней мирных граждан.

После этого США и страны Европы не преминули заметить, что искренне "сожалеют" о том, что Грузия утратила свою территориальную целостность. Тем не менее, НАТО до сих пор не предоставила республике план действий по членству (дорожную карту) – программный документ, в котором четко прописаны этапы и сроки вступления в структуры альянса.

Так, грузинский политолог Георгий Капанадзе отмечает "голословность" обещаний НАТО по защите республики от кого бы то ни было, тем более от России. "Во-первых, отсутствуют даже видимые причины агрессии Москвы против Грузии. Во-вторых, альянс не станет воевать за чужие интересы", – считает эксперт.

В то же время он констатирует, что НАТО весьма охотно использует республику в качестве "пушечного мяса". Ни для кого не секрет, что грузинские военнослужащие принимали активное участие в военных операциях под эгидой альянса в Косово и Ираке. Эксперт отметил также, что Грузия – вторая страна после США по численности своего воинского контингента, находящегося в Афганистане. В настоящее время здесь находятся почти 900 грузинских солдат.

Более того – с помощью Тбилиси НАТО пытается окружить Россию своими военными базами в кавказском регионе. Именно в Грузии альянс развернул тренировочный центр в пригороде Тбилиси, а также совместный узел связи. Помимо этого Грузия стала участником сил быстрого реагирования НАТО - это означает переход части грузинских военных под командование альянса. США развивают и собственное военно-техническое сотрудничество с Грузией. Ежегодно на территории страны проводятся совместные учения "Noble Partner". При этом американская военная техника для участия в этих учениях перебрасывается из Румынии.

Вместе с тем "воинствующие" западные политологи призывают Брюссель и Вашингтон к более тесному взаимодействию с Тбилиси. По их убеждению, американские военнослужащие и техника, прибывающие в Грузию для проведения учений, должны остаться тут на более длительный срок. В частности, на западе активно продвигается идея расширенного присутствия НАТО на совместном тренировочном центре под Тбилиси. Военный блок, в том числе, намерен развернуть здесь передовые системы радиоэлектронной борьбы.

На востоке НАТО практически вплотную приблизилась к границам России. Венгрия, Польша и Румыния стали членами альянса в 1999 году. Пять лет спустя Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония также вступили в Североатлантический блок. В апреле 2009 года состоялось последнее на сегодняшний день расширение НАТО: ряды его участников пополнили Албания и Хорватия. В июне в ряды альянса готовится вступить Черногория.

Между тем для полной реализации "Стратегии анаконды", цель которой – "опоясать" Россию военными базами НАТО – альянсу необходимо усилить свое присутствие на Южном Кавказе. И Грузия, становится, пожалуй, единственным плацдармом для потенциального расширения влияния военного блока в Закавказье.

Очевидно и стремление НАТО втянуть в орбиту своего влияния Ереван и Баку. Вместе с тем президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов отмечает безрезультатность подобных усилий. "Армения и Азербайджан понимают, что им важно поддерживать дружеские отношения с Россией, по сути, единственным гарантом их безопасности и одной из сторон соглашения по Нагорному Карабаху", – говорит эксперт.

Большинство военных аналитиков сходятся в едином мнении: искусственное создание "управляемых конфликтов" (в том числе и на Кавказе) неоднократно помогало Соединенным Штатам и их европейским союзникам достичь требуемой цели. На сегодняшний день самой "горячей точкой" в Закавказье остается конфликт в Нагорном Карабахе. Возможная эскалация напряженности в регионе станет очередным свидетельством того, что НАТО "прощупывает почву" для закрепления своего военного присутствия на Южном Кавказе. В этих условиях только полноценный диалог всех заинтересованных стран позволит избежать ощутимых военно-политических катаклизмов.