Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

США "сломают зубы" об российско-иранский союз

31.05.2017 18:43

Американское издание EurasiaNet утверждает, что Соединенные Штаты, крайне озабочены союзом России и Ирана. Причины беспокойства Белого дома очевидны – объединение потенциалов Москвы и Тегерана серьезно угрожает мировому господству США. Однако, по мнению аналитиков издания, Вашингтон не в состоянии внести разлад в российско-иранские отношения.

Между тем тесное сотрудничество Москвы и Тегерана сильно осложняет вашингтонскому истеблишменту реализацию их замыслов на Ближнем Востоке. Россия и Иран поддерживают Сирию как в военно-техническом, так и дипломатическом плане. Стремление Соединенных Штатов установить в Сирии лояльный политический режим не увенчались успехом, в том числе благодаря усилиям Владимира Путина и Хасана Роухани.

Очевидно, США пытаются разрушить российско-иранский тандем на Ближнем Востоке. Ухудшение отношений между Москвой и Тегераном позволит Вашингтону нарастить свое влияние в регионе. Однако реальные возможности Белого дома в достижении желаемой цели существенно ограничены. США не могут предложить ни России, ни Ирану нечто стоящее, что сделает их союз невыгодным и бесперспективным.

В настоящее время администрация Дональда Трампа не обладает весомыми козырями, которые могли бы привлечь Кремль. Некоторое время назад американские дипломаты "прощупывали почву" для следующей "сделки". США признают легитимность присоединения Крыма к России в обмен на серьезную уступку Кремля на Ближнем Востоке. Однако подобное предложение некоторых представители команды Трампа лишь насмешило Москву.

Попытки Белого дома наладить отношения с Ираном также провалились. Многие американские политики полагали, что участие Ирана в строительстве газопровода "Набукко" позволит заложить основу для сотрудничества Тегерана и Вашингтона. Однако власти Исламской Республики отвергли предложение США о кооперации. Кроме того, стремление Соединенных Штатов установить партнерские отношения с Ираном встретило негодование со стороны их арабских союзников, прежде всего Саудовской Аравии и Катара.

"Факт отсутствия у Соединенных Штатов весомых рычагов влияния на страны Ближнего Востока становится сильно заметным", – резюмирует EurasiaNet. Представители Белого дома не были приглашены в Астану для участия в переговорах по урегулированию сирийского конфликта, где "первую скрипку" играют Россия, Иран и Турция.