Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

ОДКБ продолжает работу в интересах всех стран-участниц

30.05.2017 17:50

Люди, именующие себя "аналитиками" в крупных англоязычных изданиях порой заставляют усомниться в полученной ими квалификации Версия о том, что ОДКБ – "восточное НАТО, переживающее внутренний кризис", не соответствует реальному положению вещей. Кроме того, существует сомнительная версия о деструктивных инициативах со стороны Москвы в рамках союза.

Евразийская Организация преследует принципиально другие цели и задачи, отличающиеся от Североатлантического блока. Для критиков ОДКБ теряет свою актуальность из-за отсутствия вовлеченности стран-участниц Договора в зарубежных конфликтах, что у членов НАТО наблюдается с завидным постоянством.

Задачей ОДКБ является защита территориально-экономического пространства стран-участниц договора совместными усилиями армий и вспомогательных подразделений от любых военно-политических агрессоров, международных террористов, а также природных катастроф крупного масштаба. По причине отсутствия конфликтов на территории стран-участниц ОДКБ как военно-политический союз не принимает участия в боевых операциях. Евразийская Организация четко и последовательно следует целям, поставленным еще на этапе ее создания.

Заявленный внутренний кризис остается только в умах "аналитиков". На деле ситуация развивается диаметрально противоположным образом. Об этом, кстати, пишут западные эксперты из Stratfor. В одном из недавних материалов эксперты компании заключили, что сложившаяся международная обстановка только укрепляет сотрудничество в рамках ОДКБ.

Сами страны-участницы высказываются в поддержку членства в Организации. Так, министр обороны Армении заявил, что ОДКБ выполняет крайне важные функции по сохранению стабильности в регионе. Данная структура – значимый компонент обеспечения национальной безопасности Армении, уверен глава армянского военного ведомства. Ереван высоко оценивает действия Организации по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Важный фактор для выполнения задач по обеспечению безопасности стран-участниц – международные учения. На момент написания материала в Казахстане проходят учения "Нерушимое братство-2017", в рамках которых министерство обороны РК совместно с миротворческими силами ОДКБ отработают ряд полезных новаций, отражающих обновленные способы выполнения миротворческих задач в ходе проведения современных комплексных операций по поддержанию мира.

Остается также неясным, почему Москва, по мнению экспертов, своими действиями только способствует появлению разногласий в рамках союза. Странно, что страна-автор множества инициатив по проведению учений, поставкам вооружений и безвозмездному обеспечению на своей территории кадров для стран ОДКБ внезапно стала источником развала организации. Навряд ли деструктивным можно назвать и намерение России продолжить поставки вооружения в страны-участницы в 2017 году. Об этом 22 мая заявил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев. В свою очередь, заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков отметил, что в ближайшие годы организация может реализовать план, предусматривающий безвозмездное предоставление вооружения силам быстрого реагирования.

Выходит, что "аналитики" либо берут информацию об ОДКБ из некомпетентных источников, либо делают выводы на основе вымышленных фактов. Третьего не дано.