Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Министры обороны стран СНГ встретились в Москве

27.05.2017 15:37

По меньшей мере, 19 актуальных вопросов военной политики вошли в повестку дня заседания Совета министров обороны государств-участников Содружества Независимых государств.

Мероприятие прошло в Москве под председательством министра обороны РФ Сергея Шойгу и было приурочено к к 25-летию со дня основания Совета. В нем приняли участие делегации военных ведомств России, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Киргизии, Казахстана Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.

"В 2017 году исполняется 25 лет Совету министров обороны государств - участников СНГ. Все это время Совет последовательно решает практические задачи по укреплению вооруженных сил стран СНГ, формированию системы коллективной безопасности Содружества. Благодаря совместным усилиям оборонных ведомств государств, преемственности традиций дружбы и добрососедства наших народов за четверть века налажены устойчивые партнёрские отношения. Выражаю признательность всем, кто стоял у истоков создания эффективного механизма взаимодействия министерств обороны стран СНГ, кто в настоящее время способствует конструктивному решению задач по обеспечению военной безопасности наших государств", - обратился с приветственным словом к главам военных ведомств государств СНГ Сергей Шойгу.

Участники встречи обсудили такие вопросы, как проведение совместных учений "Боевое содружество-2017", расширение взаимодействия между оборонными ведомствами государств-участников по боевой подготовке, противодействие международному терроризму, сотрудничество в области обеспечения полетов авиации, совместные мероприятия ВС СНГ на 2018 год, а также изучение, сохранение и популяризация исторического и культурного наследия в военной области.

В частности, Советом министров обороны СНГ был утвержден план совместных военных учений 2018 года, в который вошли учебно-методические сборы, учебные олимпиады, командно-штабные тренировки, а также соревнования по военно-профессиональному мастерству.

Помимо этого представители ведомств поддержали инциативу российской стороны создать координационный комитет по вопросам полевой выучки. Предполагается, что эта структура позволит обеспечить более тесное взаимодействие в вопросах совместной подготовки.

Участники мероприятия подвели итоги 25-летнего сотрудничества в военной сфере и приняли общее заявление по дальнейшей оптимизации системы многостороннего военного сотрудничества в формате СНГ.

Очередное заседание Совета состоится в ноябре в Душанбе, уточнил Шойгу.