Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Польская истерия обрела хроническую форму

26.05.2017 15:47

В новой оборонной концепции Польши подчеркивается, что Россия представляет основную угрозу для всей Восточной и Центральной Европы. В концепции выражено беспокойство по поводу увеличения интенсивности военных учений России, что, по мнению составителей документа, свидетельствует "об агрессивных" планах Москвы.

Фиксация в официальных документах стран Восточной Европы и Прибалтики подобных тезисов становится "визитной" карточкой для политического руководства этих стран, в действиях которых ясно прослеживается желание получить дополнительное финансирование на оборону. Особенно актуально это стало в свете недавнего решения властей США отменить бесплатную военную помощь странам-союзницам. Однако навязывание идеи "военной угрозы" со стороны России также рассчитано и на отвлечение внимания населения от внутригосударственных проблем.

"Сдерживающее значение в данном случае второстепенно. Это политический шаг, ориентированный в первую очередь на внутреннее восточноевропейское потребление", – отметил по этому поводу американский военный эксперт, научный сотрудник Кеннановского института при Центре имени Вудро Вильсона Майкл Кофман.

Тем временем НАТО развертывает в приграничных с РФ районах наступательное вооружение и ведет подготовку войск к наступательным операциям, однако продолжает настаивать на оборонительном характере своих действий. В это же время официальные представители альянса продолжают обвинять Россию в эскалации напряженности в регионе, тем самым создавая образ "агрессора" для обоснования увеличения численности военной группировки НАТО. И здесь стоит добавить, что антироссийская риторика восточноевропейских политических элит нашла отклик в Брюсселе, испытывающем острый дефицит аргументов в пользу дальнейшего существования североатлантического союза. Налицо очередная сознательная подмена понятий, когда обороняющегося пытаются выставить в виде агрессора.

Все свои военные маневры на территории Западного и Южного военных округов Россия проводит в соответствии с заранее составленным графиком: происходит плановое обучение и ротация армейских соединений с целью увеличения скорости реагирования войск на все потенциальные вызовы. Модернизация и перевооружение технической базы российской армии проходит в рамках государственной программы по замене устаревшей и не отвечающей современным требованиям боевой техники. Тем самым Россия в первую очередь восстанавливает собственный оборонный потенциал для защиты от внешних угроз.

Несмотря на общий высокий уровень русофобии, иногда на Западе среди руководства отмечается объективное понимание ситуации. Так, на слушаниях в Сенате глава разведывательного управления Пентагона (РУМО) Винсент Стюарт заявил, что Россия вовсе не ведет агрессивную политику по отношению к НАТО – наоборот, она пытается "вырваться из окружения", которое устраивает ей блок, и создает для себя защитные барьеры.

Между тем, в странах-донорах растет возмущение действиями государств Восточной Европы и Прибалтики, которые сидят на шее у налогоплательщиков Германии, Франции, Финляндии и у прочих стран на шее, прикрываясь лишь тезисами о своем "буферном положении".

Вместо того чтобы укреплять взаимовыгодное экономическое сотрудничество, страны Восточной Европы продолжают быть аванпостом антироссийской политики Евросоюза и НАТО. Подобного рода истерия по поводу российской угрозы только лишь препятствует конструктивному диалогу с Россией. При этом экономические выгоды от сотрудничества неоспоримы. А польским "ястребам" следовало бы обратить внимание на Финляндию, которая тоже граничит с Россией и в том числе за счет этого соседства превратилась в одну из самых богатых и социально благополучных стран Европы и стала донором ЕС, поддерживающим также и Польшу.