Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Увлеченные "охотой на ведьм" американские политики забыли о борьбе с терроризмом

25.05.2017 18:10

Эксперт Fox News Карлсон Такер полагает, что Вашингтон может извлечь реальную пользу из сотрудничества с Москвой в борьбе с радикальным исламизмом. Однако склонность западных СМИ к нагнетанию "антироссийской истерии" застилает "идеологической пеленой" реальную опасность, исходящую от боевиков, считает Такер.

Однако политолог признает: Россия и США вряд ли станут стратегическими союзниками во всех сферах двусторонних отношений. По его мнению, стратегический союз между двумя сверхдержавами может быть "только ситуативным и возникать в период глобальных военно-политических катаклизмов". Так, в период Второй мировой войны президент США Франклин Рузвельт и советский лидер Иосиф Сталин сформировали военную коалицию для победы над общим врагом – нацизмом.

Претензии "западного сообщества" к России насчет того, что Москва отстаивает собственные интересы, по меньшей мере нелепы, считает Такер. "Очевидно, что все страны, кроме, разве что, Соединенных Штатов, в первую очередь, заботятся о своей политической выгоде", – иронично отмечает эксперт.

При этом он утверждает, что в вопросе борьбы с радикальным исламизмом у Москвы и Вашингтона "определенно есть общие цели". Эксперт аргументирует это следующим образом. В США проживает внушительное мусульманское сообщество, составляющее более 10 процентов населения страны. В свою очередь Россия обладает богатым опытом сосуществования представителей разных конфессий в одном государстве. Кроме того, Москва столкнулась с мятежом исламистов в Чечне, а россияне неоднократно подвергались атакам боевиков, в результате которых погибли сотни людей.

Картер также утверждает, что вмешательство Москвы в сирийский конфликт продиктовано не столько стремлением сохранить режим Асада, сколько необходимостью борьбы с терроризмом. Российский Кавказ расположен всего в нескольких сотнях километров от зон активных боевых действий. Кроме того, в рядах террористических формирований воюют выходы из Северного Кавказа. Эти обстоятельства заставляют Кремль прилагать усилия по нейтрализации террористической угрозы вне пределов российской территории, поясняет аналитик.

"Испытывает ли кто-либо симпатии к русским или нет, но они активно борются с террористами. Таким образом, в этом отдельно взятом важнейшем направлении Россия – союзник Соединенных Штатов", – считает Такер.

При этом он с сожалением констатирует, что вместо плодотворного сотрудничества с Кремлем, вашингтонский истеблишмент охвачен идеями "маккартизма". Иными словами – американские "ястребы" готовы "заклевать" любого, кто осмелится выступить за сотрудничество с Москвой. Однако такое увлекательное развлечение элиты, именуемое "охотой на ведьм", определенно вредит национальной безопасности Соединенных Штатов.