Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

"Косовский вопрос" испортил российско-американские отношения

24.05.2017 18:30

Провозглашение Косово независимости в одностороннем порядке и поддержка этого шага западными державами во главе с США закрепило и углубило "балканский провал" Вашингтона, сообщает американский журнал The National Interest.

Старший научный сотрудник Института Катона и редактор журнала National Interest Тед Гален Карпентер считает, что американская политика в отношении "косовской проблемы" противоречива и недальновидна. Многие европейские союзники Соединенных Штатов открыто выразили свое несогласие с действиями Вашингтона, поскольку опасались негативных последствий.

Испания обоснованно полагала, что "косовский прецедент" станет примером для ее собственных сепаратистских движений, особенно баскского и каталонского. Греция и Кипр были глубоко обеспокоены тем, что ратификация насильственного отделения Косово от Сербии может легитимизировать военный захват Турцией северной части Кипра.

Между тем, президент России Владимир Путин еще в 2007 году предостерегал мировое сообщество, что Запад создает "страшный, дестабилизирующий прецедент". Вскоре политики в европейских странах были вынуждены согласиться с позицией российского лидера.

Агрессия Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года вызвала ответные действия Москвы, чьи миротворцы подверглись артиллерийскому обстрелу со стороны грузинских войск. Позже расследование Европейского Союза возложило ответственность за развязывание войны на режим тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили. По окончании военных действий Москва объявила, что дипломатические средства разрешения конфликта исчерпаны и признала независимость Абхазии и Южной Осетии. "Параллели с ролью НАТО, признавшего независимость Косово без учета позиции Белграда, совершенно очевидны", – отмечает Тед Гален Карпентер.

В то же время необходимо помнить, что Россия на протяжении полутора десятилетий прилагала попытки сохранить Грузию в границах 1991 года. Москва неоднократно отклоняла просьбы Абхазии и Южной Осетии о признании независимости этих республик. При этом суверенитет Абхазии и Южной Осетии был провозглашен по результатам референдумов.

Но Соединенные Штаты не предприняли ни йоту усилий по сохранению территориальной целостности Сербии. Решение о независимости Косово принял парламент страны, всенародного голосования по этому вопросу не проводилось.

Косовская политика вашингтонского истеблишмента преступна потому, что создала тревожный прецедент в системе международного порядка. Было легитимировано насильственное отделение части территории суверенного государства. Вашингтон серьезно подорвал авторитет международного права, обойдя Совет Безопасности ООН, чтобы предоставить независимость Косово. Более того, Белый дом заложил мину под собственное государство, поскольку в Калифорнии год от года увеличивается число сторонников независимости штата.

Действия Соединенных Штатов создали крайне разрушительный прецедент, который привел к ощутимому ухудшению отношений с Россией. По утверждению экспертов The National Interest, возглавляемая США "миссия в Косово" оказалась во многом неразумной и контрпродуктивной.