Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Россия настаивает на возобновлении процесса приднестровского урегулирования

23.05.2017 18:33

Посол по особым поручениям МИД РФ Сергей Губарев провел встречу с вице-премьером по реинтеграции Республики Молдова Георгием Бэланом.

"Состоялся обмен мнениями по приднестровскому урегулированию, обсуждалась эволюция этого процесса, аспекты диалога Кишинев-Тирасполь, а также перспективы достижения прогресса в переговорном процессе. Бэлан заявил об открытости властей РМ к диалогу в рамках существующих платформ для переговоров", отмечается в сообщении.

На прошлой неделе Сергей Губарев заявил, что "пауза в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" слишком затянулась".

"Настаиваем на том, что переговорный процесс должен идти ритмично – пять-шесть раундов переговоров в год. К работе именно по такому графику и надо стремиться", – сказал Губарев.

По его словам, и молдавская, и приднестровская стороны разделяют такой подход и выступают за созыв официального заседания в формате "5+2".

Он считает, что необходимо обсудить наиболее острую сейчас тему – о совместных молдавско-украинских таможенных постах в пункте пропуска "Первомайск-Кучурган".

"Однако у нас накопилась и масса других проблем, требующих пристального внимания. Давайте не будем уклоняться от их обсуждения", – сказал Губарев. Он сообщил, что приедет в Кишинев и Тирасполь, чтобы "на месте познакомиться с ситуацией, продумать и согласовать вопросы, которые можно внести в повестку дня официального заседания".

Президенты Молдавии и Приднестровья провели в этом году две встречи – в январе и в апреле. Сообщается, что очередная встреча может состояться до конца мая.

Переговоры в формате "5+2" не проводятся на протяжении трех лет. В 2012-2013 гг. раунды проводились один раз в два месяца. Переговоры заморожены с весны 2014 г. В 2016 г. удалось провести две неформальные встречи участников переговорного процесса в Германии, но переговоры так и не были возобновлены.