Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Российская армия: от призыва - к контракту

12.05.2017 09:03

Виктория Стрельцова

Если в конце 80-х годов, когда свежий ветер перемен и гласности уже ворвался в коммунальную квартиру советского общежития, идеи о переходе Советских Вооруженных Сил от призыва к добровольному принципу комплектования (читай: по контракту) и альтернативной службе расценивались руководством Министерства обороны СССР как "идеологическая диверсия, направленная на подрыв боеготовности армии и обороноспособности советского государства", то сегодня это стало, как модно сейчас говорить, мейнстримом концепции  модернизации российской армии. 

Концептуальная идея была сформулирована Президентом РФ Владимиром Путиным и руководством Минобороны и нашла свое законодательное воплощение в одном из майских указов главы государства. Кстати, в эти весенние дни мы отмечаем пятилетие этого президентского посыла, определившим стратегию развития страны на ближайшее десятилетие. Один из указов за номером 604 от 2012 года именовался так:  «О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации». Этим президентским указом фактически  было положено начало созданию новой, современной системы комплектования нашей армии по контракту.

Своего рода отчетом о выполнении этого майского указа президента является выступление на страницах газеты "Красная звезда" начальника Главного управления кадров Минобороны РФ генерал-полковника Виктора Горемыкина. Попробуем по-военному четко, что называется, по пунктам сформулировать основные мысли руководителя главного кадрового органа нашей армии.

Во-первых, о причинах перехода к контрактному принципу комплектования. Их две. Это оснащение армии высокотехнологичным оружием и военной техникой. Вторая - наращивание интенсивности боевой подготовки.

Во-вторых, об отличии призывной системы комплектования от контрактной.  Наряду с военкоматами минобороны создало в военных округах и на Северном флоте порядка 83 пунктов отбора кандидатов для службы по контракту. У этих пунктов три функции: отбор кандидатов, проведение агитационно-информационно-разъяснительной работы и учет желающих служить по контракту. Эти пункты оснащены  специальными мобильными комплексами, позволяющими на профессиональном уровне проводить отбор кандидатов и автономно работать в удалённых населённых пунктах. Кстати, начиная с сентября 2013 года специалисты, работающие на этих пунктах отбора,  проходят профессионально-должностную подготовку  в Военном университете и Общевойсковой академии ВС РФ. 

В-третьих, это рекламная кампания службы по контракту. Начиная с 2014 года, практически во всех российских субъектах проводится рекламно-агитационная акция «Военная служба по контракту в Вооружённых Силах Российской Федерации – твой выбор!». Эти мероприятия посетили свыше 400 тысяч человек, в т.ч. - более 70 тысяч потенциальных кандидатов,  пожелавших служить по контракту.

В-четвертых, это возможность предварительно протестировать себя на пригодность к службе по контракту. Минобороны шагает в ногу со временем и на своем официальном сайте создало специальный раздел «Военная служба по контракту». В нём наряду с информационно-справочными материалами по вопросам поступления и прохождения военной службы по контракту размещён специальный профориентационный тест. Любой  желающий в режиме онлайн может с его помощью получить предварительное заключение о своей пригодности к военной службе по контракту.

В-пятых, о возможности выбора для тех, кто получил высшее или среднее профобразование и находится в призывном возрасте (до 27 лет). Так вот, им предоставляется право заключать контракт на два года вместо службы одного года по призыву. Много ли воспользовались этим правом?  Как утверждает генерал, 11 тыс. человек с высшим образованием. И это только в 2015 – 2016 годах.

В-шестых, это карьера контрактника. В отличие от призывников, контрактник с момента подписания договора сразу же попадает в так называемую  специализированная автоматизированная система ресурсного обеспечения. Она позволяет кадровикам  и специалистам пунктов отбора в интерактивном режиме в реальном масштабе времени осуществлять персональный контроль за прохождением каждым кандидатом всех этапов     его службы по контракту. Вплоть до прибытия в воинскую часть, постановки в строй, начисления и получения военнослужащим денежного довольствия и других предусмотренных выплат.

Далее. Проводится ежегодная аттестация. По ее результатам определяется дальнейшее служебное предназначение контрактника. Привлекательный вариант – обучение и получение специальности. Генерал напомнил, что  с 2012 года в системе военно-учебных заведений Минобороны России возобновлена подготовка специалистов по наиболее наукоёмким военно-учётным специальностям. Так, в 25 вузах  готовят специалистов по программам среднего профессионального образования по 70 военным и 40 гражданским специальностям. Сроки обучения составляют в среднем 2 года и 10 месяцев, что  определяется федеральными государственными образовательными стандартами.  По окончании обучения выпускникам присваивается воинское звание прапорщик, а на флоте - мичман.

В-шестых, это создание системы работы с контрактниками,  начиная буквально с момента прибытия и встречи на КПП. Система, как можно понять из слов генерала, еще только формируется. И это объяснимо. Важный элемент этой системы -  беседы об условиях службы применительно к конкретной воинской части, перспективах и возможностях служебного роста, развития военно-профессиональных навыков. В ходе этих бесед, как считает генерал В. Горемыкин, необходимо честно и открыто информировать каждого об условиях размещения, размерах денежного довольствия и возможностях его увеличения по результатам службы.

Наконец, в-седьмых. Это эскизы к портрету нынешнего контрактника. Как его рисует главный кадровик  ВС РФ, современный контрактник – это мотивированный молодой человек в возрасте до 30 лет – таких более 86 процентов. Подавляющее большинство из них имеет высокий или хороший уровень нервно-психической устойчивости, а 67 процентов – высшее или среднее профессиональное образование.

Что в предварительных итогах, характеризующих выполнение  майских указов президента по переходу на современные  принципы комплектования  ВС РФ? По заявлению генерал-полковника В. Горемыкина, численность военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на воинских должностях солдат (матросов), сержантов (старшин), прапорщиков (мичманов), увеличилась более чем в два раза. Количество военнослужащих по контракту уже превосходит численность военнослужащих по призыву. Причём многие соединения и воинские части Сухопутных войск, Военно-морского флота, Воздушно-десантных войск укомплектованы только военнослужащими по контракту.

Ну что ж, начальные итоги действительно впечатляют и оставляют надежду, что  процесс профессионализации нашей армии будет только набирать темпы.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального