Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Очередная "ширма" киевской пропаганды

23.05.2017 08:58

Георгий Левченко

Недавние события в Интернет-пространстве Украины вызвали активное обсуждение в украинском обществе: на сайте президента страны появился указ о запрете ряда российских сайтов, в том числе "Одноклассники", "Вконтакте", "Mail.ru" и "Яндекс". Более того, "в опале" оказались даже бухгалтерская программа "1С" и некоторые антивирусы. Затем Рада запретила георгиевские ленточки, предусмотрев штраф за их ношение от 850 гривен до 15 (!) суток ареста.

Через несколько дней, 18 мая, было анонсировано рассмотрение законопроектов о полном запрете Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) на Украине, прихожанами которой являются более 60% населения страны.

В то же время украинские журналисты под псевдонимами В.Килюк и И.Федерман опубликовали в американском издании "Вашингтон пост" статью о "смертоносной российско-террористической пропаганде", которую моментально растиражировали украинские агит-проп ресурсы.

В публикации говорится о том, что якобы присутствующие на территории восточной Украины "российские военнослужащие" используют еще не введенный в эксплуатацию комплекс радиоэлектронной борьбы РБ-341В "Леер-3" для рассылки смс-сообщений бойцам ВСУ, воюющих против жителей Донбасса.

В то же время руководители т.н. АТО отказываются признавать, что ополчение Донецкой и Луганской народных республик смогло заполучить доступ к ретрансляционным вышкам украинских мобильных операторов, и таким образом активно противостоят геноциду киевских наемников.

И пока одни украинцы приходили в себя от целого вороха запретов и новостей, связанных с "российским влиянием" и празднованием Дня Победы, другие задумались о том, что сложившаяся ситуация - всего лишь "ширма", призванная отвлечь внимание украинского общества от реальных проблем региона.

Так, в череде подобных "громких заявлений" в украинских СМИ почему-то осталась практически незамеченной новость о визите в Киев представителей Международного валютного фонда. Они обратили внимание украинских властей на неэффективность и нежизнеспособность нынешней пенсионной реформы в стране. Кроме того, было отмечено, что запланированного правительством повышения до 25 лет минимального стажа работы явно недостаточно для решения существующих социальных проблем.

Главная цель пенсионной реформы – уменьшить расходы государственного бюджета. Именно поэтому МВФ настоятельно советует Киеву добиться этого за счет увеличения пенсионного возраста украинцев. Однако официально в меморандуме это требование не прописано, в Кабмине уверяют, что повышать пенсионный возраст не планируют.

Кроме того, ожидается, что количество украинских граждан, получающих различные виды субсидий, вырастет до девяти миллионов семей, что составит 70% от общего числа в 15 миллионов домохозяйств. Неудивительно, что Кабмин любыми способами старается сэкономить на выплатах и "отсеять" потенциальных получателей дотаций.

По мнению политолога Андрея Золотарева, резкая смена политического курса Петра Порошенко свидетельствует о том, что Киев создает новые информационные поводы, чтобы отвлечь внимание общественности от собственных ошибок. Гораздо проще дискутировать о георгиевских ленточках, запрете социальных сетей и пресловутой "российской агрессии", нежели вникать в реальные проблемы - чем обусловлен тарифный геноцид, как зреют социальные бунты и почему коррупция не только не исчезает, но и вырастает до астрономических масштабов.