Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Премьер-министр Сербии: Белград не вступает в НАТО, чтобы избежать раскола в обществе

22.05.2017 19:26

"Если Сербия вступит в НАТО, это позволит решить многие проблемы, но в то же время вызовет раскол в обществе, который продлится в течение многих десятилетий, так как 75% населения страны не поддерживает присоединение к Альянсу", – заявил премьер-министр Сербии Александр Вучич.

Более того, сербский лидер отметил, что Белград должен оставаться в военном отношении нейтральным, вступить в Европейский Союз и иметь наилучшие отношения с Россией и Китаем.

В последние годы Сербия добилась определенных успехов в рамках сотрудничества с российскими и европейскими партнерами.

"Сейчас мы добились успеха при этом. Владимир Путин и Дмитрий Рогозин заявили, что у России и Сербии никогда не было лучших отношений, чем сейчас. В это же время Соединенные Штаты и Европейский союз заявляют, что мы достигли высшего уровня сотрудничества", – сказал Вучич.

Покидающий свой пост президент Сербии Томислав Николич продолжит работать над укреплением взаимодействия страны с Россией и Китаем. Ранее сербское правительство приняло решение создать Национальный совет по вопросам сотрудничества с Россией и Китаем, который возглавит Николич. Национальный совет будет межведомственным органом, контролирующим различные сферы партнерства Белграда с Москвой и Пекином.