Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Украина угрожает заблокировать границу с Приднестровьем

19.05.2017 18:11

Украина должным образом отреагирует на возможное обращение Приднестровья к Москве с просьбой размещения российских представителей в пунктах пропуска приднестровского участка ее границы с Молдовой.

Об этом заявила председатель подкомитета по безопасности государственных информационных систем комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Ирина Фриз (фракция "Блок Петра Порошенко").

Накануне министр иностранных дел непризнанной ПМР Виталий Игнатьев заявил, что в случае внедрения системы совместного контроля Молдовы и Украины на пунктах пропуска, Тирасполь может обратиться к Москве за помощью, чтобы установить на приднестровских пунктах пропуска совместный контроль с Россией.

"Заявление Игнатьева о намерениях обратиться к Москве услышано и не останется без внимания украинской стороны. В случае такого обращения, будем инициировать полное закрытие КПП на этих участках", – предупредила Фриз.

По ее словам, Украина не исключает возможности закрытия границы с Молдовой на приднестровском участке до восстановления территориальной целостности Молдовы. "Это может произойти в случае появления каких-либо милитаристских или иных представителей страны-агрессора вблизи границы Украины со стороны Приднестровья. У Украины сейчас есть достаточный арсенал невоенных мер, чтобы устранить угрозу с этого направления", – подчеркнула депутат.

Фриз выразила сожаление, что "попытки Киева заставить Приднестровье убрать российских военных с этой территории не понимают в Тирасполе".

"Кажется, наступает время прибегнуть к четким и жестким политико-экономическим объяснениям, чтобы приднестровское руководство прекратило эту "игру в дурака", – заявила Фриз.