Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Стремление превратить Россию в изгоя – глупость

18.05.2017 18:50

Во время избирательной кампании в США демократы убеждали американскую нацию в том, что Дональд Трамп и его окружение придерживаются чрезмерно пророссийских взглядов. Сейчас упреки в адрес Трампа переросли в "масштабную и неприглядную антироссийскую истерию", которая призвана поставить под сомнение верность Соединенным Штатам любого, кто выступает за снижение градуса конфронтации в российско-американских отношениях, пишет The American Conservative.

Авторы статьи, опубликованной в The Washington Post, утверждают, что президент Трамп сообщил чрезвычайно секретную информацию министру иностранных дел России Сергею Лаврову в ходе их встречи в Белом доме. Журналисты намекают, что подобные действия американского лидера совершенно недопустимы и могут рассматриваться как предательство.

Однако позиция The Washington Post представляется весьма легковесной и ангажированной. Во-первых, советник президента по вопросам национальной безопасности Герберт Макмастер и другие чиновники администрации Трампа опровергли факт сообщения Лаврову секретной информации.

Вместе с тем законодательство Соединенных Штатов устанавливает, что президент вправе в любой момент рассекретить те или иные данные и сообщить их тому, кому пожелает. Поэтому, даже если факт передачи Трампом конфиденциальных сведений представителям российской делегации – это реальность, президент не нарушил закон.

Информация, о которой идет речь, касалась планов "Исламского государства" (террористическая организация, запрещенная в РФ) использовать ноутбуки для проноса бомб на борт пассажирских самолетов. Весьма неудивительно, что Белый дом счел уместным поделиться этими сведениями с российскими чиновниками. Россия рассматривается террористами как один из объектов нанесения удара и уже несколько раз становилась жертвой терактов исламистов. Вероятно, администрация Трампа считает Кремль союзником в борьбе против международного терроризма. Более того, этот жест американского лидера можно считать "вежливой благодарностью". Доподлинно известно, что российские спецслужбы по указанию Владимира Путина предупреждали администрацию Обамы о подготовке теракта в Бостоне братьями Царнаевыми в апреле 2013 года.

При этом "американские ястребы" утверждают, что сотрудничество с Москвой в сфере противодействия терроризму само по себе незаконно. Русофобы называют "жалкими марионетками Путина" не только Трампа и его соратников, но и тех экспертов и журналистов, которые осмеливаются предлагать варианты урегулирования российско-американских противоречий.

Подобная тактика весьма схожа с худшими чертами "маккартизма" (преследование граждан, лояльных Советскому Союзу) и угрожает, прежде всего, самим Соединенным Штатам. Достаточно часто американские лидеры пытались превратить те или иные страны в экономических и политических изгоев. В разное время Белый дом придерживался этой политики в отношении Китая, Вьетнама, Кубы и Ирана. Сейчас под удар "американских империалистов" попала Россия.

Однако как отмечает The American Conservative, эти "кампании по изоляции" имеют общую черту: они все обернулись унизительными провалами. Соединенные Штаты были вынуждены налаживать отношения с Китаем, Вьетнамом и Кубой, согласиться с российскими условиями по урегулированию иранской ядерной программы.

Принимая во внимание "разочаровывающие неудачи прошлого", попытки превратить Россию в изгоя "цивилизованного мирового сообщества" – не что иное, как проявление "наивысшего безрассудства и глупости", отмечает The American Conservative. "Американские ястребы" сознательно поддерживают плохие отношения с ядерной сверхдержавой, что можно считать преступным легкомыслием. Нынешняя "антироссийская истерия" наносит вред не только внутриполитической системе США, но и способна спровоцировать катастрофические последствия глобального масштаба.

Вместе с тем российско-американское сотрудничество может способствовать решению общих проблем, в числе которых международный терроризм и северокорейский кризис.