Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Stratfor: Россия восстанавливает свои позиции в Евразии

18.05.2017 18:47

Россия с помощью Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в скором времени увеличит своё влияние в Евразии, пишет Stratfor (в статье "Russia Regains Its Momentum Across Eurasia"). Нестабильная обстановка в области безопасности в регионе и постоянные разногласия с Европой заставят членов этих блоков сотрудничать с Москвой более тесно.

После распада Советского Союза Россия проделала трудную работу по восстановлению влияния в своих бывших государствах. Хотя некоторые из них оставались союзниками, другие создали новые связи на Западе и на Востоке. Для России обеспечение стабильности в своём приграничье жизненно важно, и она использовала различные инструменты, в том числе военного сотрудничества и экономических блоков, чтобы добиться этого.

Угрозы увеличиваются по всей Евразии, заставляя страны ОДКБ более тесно, чем когда-либо прежде, сотрудничать с Россией по вопросам внутренней безопасности и военным вопросам. 19 апреля начальник Генерального штаба ВС России генерал Валерий Герасимов заявил после заседания ОДКБ, что Центральная Азия в скором времени присоединится к единой системе ПВО и ПРО ОДКБ. Помимо прочего, рассматривается вариант с развертыванием сил быстрого реагирования в странах Центральной Азии, граничащих с Афганистаном с целью обезопасить среднеазиатский регион от проникновения исламских активистов.