Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Мир на Южном Кавказе – цель политики России

18.05.2017 18:41

"Апрельская война" в Нагорном Карабахе в 2016 году ускорила интеграционные процессы между Москвой и Ереваном в военно-политической сфере. Россия и Армения осознали, что нагорно-карабахский кризис может выйти из-под контроля двух стран, что чревато дестабилизацией ситуации на Южном Кавказе. Об этом в своей статье, опубликованной в The Central Asia, пишет старший научный сотрудник Американского совета по внешней политике при Конгрессе США Стивен Бланк.

За прошедший год Москва и Ереван предприняли серьезные шаги по укреплению военного потенциала Армении, что "охлаждает горячие головы" в Баку, отмечает Бланк. Россия и Армения создали совместную систему противовоздушной обороны, а также объединенный воинский контингент, который сосредоточится на обеспечении безопасности в Южнокавказском регионе. Военно-техническое сотрудничество между двумя странами находится на чрезвычайно высоком уровне. Москва и Ереван заключили дополнительные соглашения о поставках новейшего оружия в Армению, в том числе ракетных комплексов "Искандер-М".

Вместе с тем американский политолог отмечает, что Кремль стремится усовершенствовать потенциал сдерживания Армении лишь для того, чтобы "ястребы" в Азербайджане умерили свой воинствующий пыл. Москва не рассматривает Баку в качестве внешнеполитического противника. Азербайджан – один из основных импортеров российского вооружения, напоминает Стивен Бланк.

Более того, Россия не прекращает своих посреднических усилий по разрешению нагорно-карабахского конфликта. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что "Москва не просто сторонний наблюдатель, но активный участник процесса урегулирования".