Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

В Армении состоялось первое заседание вновь избранного парламента

18.05.2017 18:38

Депутаты Национального собрания Армении принесли присягу и провели свою первую сессию. Перед парламентариями выступил президент Армении Серж Саргсян. Глава государства заявил, что на парламенте "лежит ответственность за переход к парламентской системе государственного правления". Саргсян отметил, что в направлении установления нового государственного строя сделан первый и важный шаг.

Парламентские выборы в Армении прошли 2 апреля. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Армении 9 апреля обнародовала итоги. В результате в парламент прошли две партии и два блока. Лидером стала Республиканская партия Армении, которую возглавляет президент Серж Саргсян. За нее проголосовали 770 тысяч избирателей. Партия "Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн" получила более 103 тысяч голосов. Кроме того, в парламент прошли блоки "Царукян", который возглавляет бизнесмен Гагик Царукян и "Выход".

Согласно Конституции республики, действующее правительство во главе с премьер-министром Кареном Карапетяном подало в отставку, которая была принята президентом Сержем Саргсяном.

Саргсян отметил, что он готов "содействовать сотрудничеству и взаимной связи ветвей власти" до 9 апреля 2018 года – того дня, когда истечет срок его полномочий. При этом окончание президентства Сержа Саргсяна будет означать окончательный переход к парламентской республики. Подобное развитие событий продиктовано решением конституционного референдума, состоявшемся в декабре 2015 года. Большинство граждан Армении поддержали переход от президентской к парламентской форме правления.

По мнению некоторых политологов, в апреле следующего года как в парламенте, так и в правительстве произойдут серьезные перестановки. Многие эксперты прочат Саргсяну кресло премьера. Возможно, он оставит за собой пост лидера правящей партии, тем самым, сохранив бразды правления страной в своих руках. Однако этот вариант считается запасным, так как премьер Армении Карен Карапетян не скрывает своих амбиций продолжить руководить правительством, а фактически и государством после 2018 года.