Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Противостояние президента и правительства в Молдавии набирает обороты

18.05.2017 16:20

Представители Либеральной партии инициируют процедуру сбора подписей в поддержку проведения референдума по вопросу отставки президента Игоря Додона.

Об этом объявил сегодня лидер ЛП Михай Гимпу, перечисливший несколько аргументов в пользу своего намерения. По словам либерала, глава государства сделал много заявлений, противоречащих интересам государства, в том числе заявления, связанные с федерализацией Молдовы.

"Руководствуясь положениями Кодекса о выборах, мы решили начать сбор подписей в поддержку отставки Додона. Что это за президент, который проводит больше времени в Москве, чем в Кишиневе, и делает заявления не в пользу нашего государства, его граждан, а им в ущерб", - пояснил Гимпу.

Лидер либералов признал, что не сумел собрать необходимое число подписей, чтобы сместить с должности Игоря Додона парламентским путем, поэтому либералы прибегли к сбору подписей граждан.

"Президент выступает за федерализацию республики, что противоречит основному закону. Конституция предусматривает, что Молдова является единым государством и не может быть разделена на несколько частей. Это нарушение. Еще один аргумент - это то, что президент приветствует отсрочивание макрофинансового финансирования со стороны ЕС. С одной стороны, он голосует за избирательную систему, и именно это создает нам проблемы, с другой стороны – он приветствует эту отсрочку помощи, в то время как на самом деле виноват он", - сказал Гимпу.

Инициатива либералов об организации референдума для отставки Игоря Додона не удивляет социалистов, отметил пресс-секретарь президента, представитель ПСРМ Ион Чебан. Он считает, что, даже если инициатива была объявлена либералами, этот вопрос поддерживает и коалиционное правительство.

"Нас не удивляет этот факт, следовало ожидать, что это евро-унионистское правление попытается устранить президента, который последовательно укрепляет молдавскую государственность и идентичность нашего народа. Мы  знаем, чьим рупором является Гимпу. Мы готовы выйти на новое противостояние с этим правлением и докажем еще раз, что на нашей стороне поддержка абсолютного большинства граждан. Мы очень надеемся, что инициированное коалиционным правлением приведет скорее к ее концу. И приблизит досрочные парламентские выборы", отреагировал Чебан.

Согласно Кодексу о выборах,  для запуска процедуры организации референдума необходимо собрать, по меньшей мере, 200 тыс. подписей.