Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

National Interest: российские подлодки-невидимки – лучшие в мире

17.05.2017 18:01

Бесшумные российские подлодки-невидимки проекта 877, с которыми "не хочет воевать ни одна страна в мире", оказались весьма успешными как в техническом, так и в экспортном плане, пишет The National Interest.

Российская подводная лодка "Палтус" считается одной из лучших в классе дизель-электрических субмарин. Даже военно-морские силы США не горят желанием вступить с ней в противоборство, утверждает обозреватель журнала National Interest, специалист в области национальной обороны Кайл Мизоками.

Эксперт обращает внимание на низкую гидроакустическую заметность "Палтуса". Благодаря особой конструкции субмарина издает значительно меньше шума, чем ее конкуренты. Система жизнеобеспечения позволяет ей оставаться под водой до двух недель, а запас хода составляет 7,5 тысяч морских миль (14 тыс. километров), что превышает расстояние от базы Северного флота ВМФ России до Кубы. Уникальная особенность "Палтуса" заключается также в том, что подлодки оснащены переносным зенитно-ракетным комплексом "Игла".

"Палтусы" пользуется высоким спросом на мировом рынке вооружений. Десять подлодок приобрела Индия. Четыре субмарины этого типа находятся на вооружении у Ирана, еще две – у Алжира и Китая, сообщает The National Interest.

В начале 2000-х годов президент Владимир Путин инициировал глубокую модернизацию подводного флота России, призванную возродить его мощь. Улучшенным вариантом субмарины "Палтус" стала "Варшавянка" (проект 636.6). Подлодка оснащена пусковыми установками крылатых ракет "Калибр", что делает возможным ее боевое применение в современных конфликтах, например, в операциях против ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России).

"Варшавянка" – один из лидеров среди подводных лодок подобного класса в списке российского вооружения, экспортирующегося в другие страны. В середине 90-х десять субмарин приобрел Пекин. Позднее шесть субмарин купил Вьетнам по "очень выгодной цене", общая сумма контракта составила 1,8 млрд долларов. Вероятно, в настоящее время эти подлодки действуют в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, предполагает The National Interest. Кроме того, Алжир приобрел две современные "Варшавянки".

Кайл Мизоками убежден, что из-за роста конфликтных настроений в Азиатско-Тихоокеанском регионе значение "Палтусов" и "Варшавянок" только усилится.