Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

При Деловом совете ЕАЭС будет создан Комитет по цифровой повестке

16.05.2017 18:41

В Бишкеке (Кыргызская Республика) состоялось шестое заседание президиума Делового совета Евразийского экономического союза (ДС ЕАЭС). Одним из его ключевых решений стало создание Комитета Делового совета ЕАЭС по цифровой повестке.

Президент Делового совета ЕАЭС Виктор Христенко отметил, что цифровая трансформация экономики вошла в евразийскую повестку в конце прошлого года, когда президенты государств-членов ЕАЭС приняли решение сделать эту тему одним из приоритетов развития Союза, наделив Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) мандатом самостоятельно разрабатывать цифровую стратегию. Он также подчеркнул, что таким образом цифровая тематика стала актуальной не только для бизнеса, но и для наднационального органа.

Участники предполагают, что пилотные проекты по цифровой? трансформации на транспорте, в торговле и электроэнергетике могут получать консолидированную межгосударственную поддержку по мере готовности софинансирования таких проектов компаниями-лидерами минимум из двух стран ЕАЭС. Предлагается также активно использовать фонды и акселераторы в формате государственно-частного партнерства.

В заключение участники проектно-аналитической сессии зафиксировали необходимость коллективного выхода на глобальные рынки с продукцией? и услугами, оцифрованными в Союзе. При этом они поставили вопрос о своевременном расширении полномочий наднациональных органов управления в определении и развитии цифровой? повестки ЕАЭС с закреплением за ЕЭК позиции "конструктора цифрового пространства на территории Союза".