Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

ЕАЭС способствует международному сотрудничеству

16.05.2017 18:38

В Москве начала свою работу Школа Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и Российского совета по международным делам (РСМД) "Международное сотрудничество ЕАЭС". Основной темой обсуждения в рамках Школы стала евразийская интеграция.

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в РФ Игорь Петришенко отметил важность сплоченной работы стран-участниц ЕАЭС. В качестве примера дипломат привел проходивший в эти дни форум в Китае. Показательно, что лидеры нескольких государств собрались за одним столом переговоров.

ЕАЭС построен по модели Европейского союза. Однако не все элементы этой структуры были реализованы. На это обратила внимание Министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая. Она подчеркнула, что именно отход от полного копирования европейской модели позволил ЕАЭС стать успешным.

Позитивным примером эффективной экономической интеграции можно считать Армению, которая показала положительные итоги развития в 2016 году. С момента вступления в союз в начале 2015 года Армения получила все преимущества страны-участницы ЕАЭС. Экспорт страны на территории ЕАЭС вырос практически на 70%, а в такие государства, как Киргизия и Белоруссия, - в разы. Таких результатов по итогам этого года может достигнуть и Киргизия, которая также недавно присоединилась к союзу. Главная цель дальнейшего взаимодействия государств ЕАЭС должна заключаться в углублении интеграции.