Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Прибалтийские республики возвращаются в сферу интересов США

16.05.2017 18:05

Россия и Белоруссия планируют провести совместные военные учения "Запад-2017" с 14 по 20 сентября текущего года. Цель маневров – отработка применения группировок войск в интересах обороны союзного государства от внешней агрессии. Тренировка носит оборонительный характер и не направлена против стран Балтии.

Между тем, по мнению литовского политолога М.Антоновича, на фоне предстоящих событий военно-политическое руководство США предпримет попытку втягивания прибалтийских государств в сферу своего влияния. Вашингтон может поднять вопрос о размещении элементов американской ПРО на территории постсоветских республик. А Москва может разместить на территории Белоруссии ракетные комплексы с баллистическими ракетами.

Эксперты полагают, что действия военно-политического руководства США могут привести к дальнейшей конфронтации в европейском регионе. Страны Прибалтики фактически преувеличивают агрессивные намерения со стороны России, а также пытаются повысить "важность своего стратегического положения" в Европе. Более того, формируются условия для создания на территории соседних с Россией и Белоруссией ударных группировок третьих стран. Одного только тяжелого вооружения для бригадных тактических групп США на территории Прибалтики и Польши складировано на полноценный армейский корпус. Причем численность этих вооружений никем и ничем не регулируется.

Бесконтрольное движение НАТО на восток и растущая милитаризация Европы явно не способствует усилению безопасности в регионе. Низкий уровень доверия между ведущими странами европейского континента и опасные трансформации евроатлантических структур только нагнетают напряженность в Европе. Кроме того, заявления руководства прибалтийских государств о военной угрозе со стороны России вредит экономическим интересам стран и способствует снижению их инвестиционной привлекательности.