Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

На Форуме ШОС в Ташкенте был запущен процесс присоединения к организации Индии и Пакистана

15.05.2017 18:59

В Ташкенте прошло двенадцатое заседание Форума Шанхайской организации сотрудничества. В нем приняли участие делегации от Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, эксперты стран-наблюдателей Афганистана, Беларуси, Индии, Ирана, Пакистана, а также представители Секретариата и Исполнительного комитета РАТС ШОС.

Подписание в Ташкенте меморандумов об обязательствах Республики Индии и Исламской Республики Пакистан определило контуры дальнейшего развития ШОС.

Также в ходе дискуссии стороны подтвердили основные подходы государств-членов ШОС к афганскому урегулированию, основная суть которых сводится к тому, что конфликт в Афганистане можно решить только политическим путем, достижением взаимного согласия посредством переговоров противоборствующих сил, вовлечением в мирный процесс самих афганцев.

Кроме того, участники Форума подчеркнули важность наращивания согласованных усилий по противодействию традиционным и нетрадиционным вызовам и угрозам безопасности, углублять сотрудничество в борьбе с терроризмом, сепаратизмом, насильственным экстремизмом, трансграничной организованной преступностью, а также по укреплению международной информационной безопасности.

В качестве одного из ключевых условий достижения программных целей и задач Организации представители стран-участниц определили дальнейшее расширение и углубление экономического сотрудничества.

По итогам заседания Форума ШОС подписан Протокол.

Окончательное присоединение Индии и Пакистана к ШОС станет новым этапом в развитии организации, сможет дать новый импульс для развития международного сотрудничества в регионе по гуманитарным вопросам, экономике и безопасности, а также стать площадкой для урегулирования территориальных споров между Индией и Пакистаном при посредничестве других участников организации.