Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Москва и Пекин создают контуры нового мирового порядка

15.05.2017 18:58

Открытие международного экономического форума прошло 14 мая в Пекине. Инициатива "Один пояс — один путь" можно считать ответом Китая на Давосский форум или саммит G20.

В ходе торжественного открытия форума китайский лидер Си Цзиньпин подчеркнул, что этот проект носит международный характер. При этом председатель КНР опроверг утверждения критиков о том, что Китай претендует на глобальное доминирование.

После Си Цзиньпина слово взял президент России Владимир Путин. "Протекционизм становится нормой", – отметил Путин, добавив, что "идеи открытости, свободы торговли сегодня все чаще отвергаются, причем часто теми, кто совсем недавно выступал их поборником".

Лидеры США и европейских стран не приняли участие в работе форума. Бывший посол США в Китае Макс Бокас, отметил, что китайская инициатива "если и не напугала, то как минимум встревожила множество стран, в том числе и Соединенные Штаты".

В проекте "Один пояс — один путь", которая развивается уже четыре года, принимают участие 68 стран, и она охватывает 40% глобального ВВП.