Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Россия усилила свои позиции в Сирии

15.05.2017 18:53

В минувшую субботу вступило в силу соглашение о создании "зон деэскалации" в Сирии. Боевые действия и артобстрелы должны быть прекращены в провинции Идлиб и в соседних областях, в районах к северу от провинции Хомс, в восточной Гуте, в районах южной Сирии. Подобная мера позволит оказать помощь сирийцам, которые подвергаются насилию и голоду в течение последних семи лет. Кроме того, это соглашение может послужить стартом процесса мирного урегулирования. Ранее соответствующий меморандум был подписан Россией, Ираном и Турцией в Астане.

Вместе с тем президент России Владимир Путин в своем заявлении отметил, что установленные правила будут действовать при условии отсутствия какой-либо военной активности в этих областях. Российский лидер уточнил, что борьба с террористическими организациями "ИГИЛ" и "Джабхат Ан-Нусра" (запрещенными в России) будет продолжаться после создания "зон безопасности".

Западные эксперты полагают, что подписание соглашения о перемирии, гарантом которого выступают Россия, Иран и Турция, вызывает осторожный оптимизм. Кроме того, Москва продемонстрировала способность достичь согласия с крупнейшими региональными игроками и международным сообществом.

Однако представители сирийской вооруженной оппозиции не участвовали в переговорах в Астане, поскольку, по их мнению, создание "зон безопасности" в Сирии ставит под угрозу ее территориальную целостность. Кроме того, лидеры оппозиции активно возражали против участия Ирана в этом соглашении. Они настаивают на том, что Иран должен вывести свои вооруженные формирования из Сирии.