Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Правозащитники, обвиняя Россию, не замечают грехов США

12.05.2017 17:48

В своем недавнем заявлении представители международной правозащитной организации "Хьюман райтс вотч" призвали турецкое руководство пересмотреть вопрос об участии акционерного общества "Рособоронэкспорт" в международной выставке, проходящей в Стамбуле в период с 9 по 12 мая.

В качестве основного аргумента для отказа в предоставлении площадки правозащитники используют уже стандартный для них миф об участии официального Дамаска в военных преступлениях, в которых используется в том числе и российское вооружение. По их мнению, Россия использует сирийский конфликт как рекламную площадку для демонстрации новых видов военной техники, поэтому она заинтересована в продолжении боевых действий.

Подобные тезисы со стороны подконтрольных США неправительственных организаций уже давно заняли свое почетное место в "топах" ведущих западных СМИ. При этом стоит отметить, что правозащитники зачастую активизируют свою деятельность лишь в тех случаях, когда под удар попадают интересы США и их союзников.

Здесь явно прослеживается прямое использование НПО для ведения недобросовестной конкуренции на рынке вооружений и дискредитации российского ОПК. Однако объективные факторы успеха России в военно-техническом сотрудничестве, в том числе с Турцией (членом НАТО), в отчетах деликатно не указываются.

В то же время "Хьюман райтс вотч" не обращает внимания на факты использования оружия американского производства международными террористическими группировками: от движения "Талибан" в Афганистане до ИГИЛ в Сирии и Ираке. Более того, в декабре 2016 года президент США Барак Обама признал, что зарождению и укреплению ИГИЛ способствовали ошибки в военном планировании, допущенные администрацией США в 2003 году. Стоит ли вспоминать про прямые поставки афганским моджахедам по линии ЦРУ новейших образцов вооружения в 80-х годах?

Кроме того, США, стараясь извлечь собственную выгоду, часто игнорируют интересы своих союзников. Ярким примером такого подхода служит поставка оружия курдским формированиям, несмотря на протесты со стороны Турции. Подобная практика принятия односторонних решений ведет к росту напряженности в регионе. Логично предположить, что уменьшение общего количества вооруженных конфликтов явно не в интересах американского военно-промышленного лобби.

Неудивительно, что страны Ближнего и Среднего Востока теряют доверие к руководству США и начинают искать альтернативу американским поставкам вооружений. На этом фоне Россия, открытая для сотрудничества со всеми, кто готов бороться с международным терроризмом, может стать для стран региона надежным партнером не только в политической плоскости, но и в области военно-технического сотрудничества.