Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Лавров: мы не видим конфликтного потенциала в Арктике

12.05.2017 17:29

"Россия много делает, чтобы Арктика развивалась как территория мира, стабильности и сотрудничества. Здесь нет потенциала для какого-либо конфликта. Международное право позволяет надежно обеспечивать в нашем общем регионе национальные интересы всех арктических государств, на которых лежит особая ответственность за долгосрочное развитие Крайнего Севера. — сказал Сергей Лавров. — Мы как крупнейшая арктическая держава продолжаем содействовать повышению устойчивости региона к глобальным вызовам, реализации одобренной Генассамблеей ООН повестки дня на период до 2030 года", — отметил министр.

Глава МИД также рассказал, что Россия сожалеет о том, что перестали проводиться встречи начальников генштабов стран региона. По его словам, подобная практика имела место в Арктическом совете ранее, но встречи не проводятся уже четыре года.

Арктический совет — это крупнейший международный форум, созданный для развития сотрудничества семи арктических государств, учрежденный в 1996 году в Оттаве. В его задачи входит обеспечение устойчивого развития региона, защита окружающей среды и сохранение малых народов севера.