Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

День Победы – то немногое, что объединяет россиян и американцев

12.05.2017 17:10

В тот момент, когда в России праздновали День Победы, многие политики в США яростно критиковали Москву и искали ее "шпионов и марионеток", отмечает профессор Принстонского и Нью-Йоркского университетов, обозреватель The Nation Стивен Коэн.

Политолог подчеркивает, что для россиян этот праздник остается "священной датой", чему есть веские причины. По сути, Советский Союз в одиночку противостоял "военной машине" Адольфа Гитлера: три четверти немецких дивизий сражались на Восточном фронте. Победа в войне стоила советскому народу жизней 27 миллионов граждан. В России это действительно "праздник со слезами на глазах", уверен Коэн.

По этой причине не только российская военно-политическая элита, но и рядовые граждане с тревогой наблюдают, как НАТО наращивает свои силы на границе с Россией. Наглые притязания США на постсоветские республики вызывают "справедливое возмущение" в Москве, отмечает политолог.

В то же время американские политики рисуют Россию как "экзистенциальную угрозу" Соединенным Штатам. По их мнению, Кремль вмешался в президентские выборы и обеспечил победу Дональду Трампу. Профессор Коэн замечает, что на протяжении нескольких месяцев американские спецслужбы не представили никаких доказательств, подтверждающих подобные обвинения. Напротив, по мнению политолога, факты свидетельствуют о том, что "американские разведсообщества вовлечены в секретные операции, разработанные с целью связать Трампа и Путина". Коэн с сожалением констатирует, что ведущие СМИ стараются не освещать этот "неприглядный аспект".

Эксперт обращает внимание на то, что силовые структуры Соединенных Штатов сделали все от них зависящее, чтобы затруднить Трампу возможность нормализовать отношения с Россией. Вместе с тем для России угроза терроризма сравнима с нашествием фашистов. Очевидно, что Кремль искренне стремится взаимодействовать с США в борьбе с терроризмом. Стивен Коэн полагает, что Дональд Трамп также не оставил желание наладить сотрудничество с Москвой.

Однако лидеры демократов и "партия войны" предпочитают упорствовать в своих обвинениях в адрес Трампа, а также совершать "недружественные" шаги по отношению к России. По мнению профессора Коэна, было бы лучше, если бы "воинствующие" американские политики посетили Москву для празднования победы над нацизмом и вспомнили объединяющее начало американо-российских отношений.