Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Решение Конституционного суда Молдавии угрожает Приднестровью

11.05.2017 18:07

Парламентская комиссия по внешней политике и международным связям Приднестровья обсудила недавнее решение Конституционного суда РМ, приравнивающее российских миротворцев к оккупационным войскам. В заседании принял участие глава МИД ПМР Виталий Игнатьев, а также сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от Приднестровья Олег Беляков.

Приднестровские парламентарии подчеркнули, что к ним поступают многочисленные обращения от граждан, обеспокоенных тем, как это решение скажется на функционировании миротворческой операции и на самом переговорном процессе.

По словам Виталия Игнатьева, в документе нет ссылок на то, что Молдавия выходит из соглашения 1992 года. Вместе с тем определённое беспокойство вызывает пункт об использовании военной силы.

"Там есть тезис об оккупированных территориях, есть тезис об использовании военной силы, на что мы особо обращаем внимание, потому что по факту это легитимирует применение Вооружённых сил для решения неких задач. Мы помним, какими методами наводилась территориальная целостность и конституционный порядок на территории Приднестровья в 90-е годы, поэтому считаем недопустимым создание любых оснований для эскалации конфликта. В этой части мы усматриваем прямую и самую жёсткую угрозу", — отметил Игнатьев.

Говоря о переговорном процессе, дипломат констатировал, что приднестровскую сторону уже на протяжении длительного времени пытаются выдворить из формата международного диалога. И данный вердикт молдавского судебного органа — ещё один шаг в этом направлении.

Он обратил внимание членов комиссии, что озабоченность приднестровской стороны будет доведена до всех участников "Постоянного совещания". Поднять проблему министр иностранных дел намерен в ходе встречи с российским послом по особым поручениям Сергеем Губаревым, а также с молдавской стороной.

В свою очередь глава приднестровской делегации в ОКК подчеркнул, что миротворческая операция на Днестре абсолютно легитимна с точки зрения международного права и опирается на соглашение 1992 года.

"Конституционный суд Молдавии в той или иной степени превысил свои полномочия в части вынесения решения по данному вопросу. Соглашение о принципах мирного урегулирования является международным договором. Этот международный договор ратифицирован, как Республикой Молдовой, так и Российской Федерацией. Он принят к исполнению", — сказал Олег Беляков.

"По сути, миротворческая операция - это единственный механизм, который позволяет сторонам вести политический диалог, искать разрешение тех или иных политических вопросов за столом переговоров", — озвучил официальную позицию МИД Виталий Игнатьев.

"В преддверии 9 Мая это решение конституционного органа Молдавии можно рассматривать как вызов всему сообществу. Это политический цинизм в высшей степени. Мы обязаны дать жесткую оценку этому решению", — отметила председатель парламентской комиссии по внешней политике и международным связям, вице-спикер Галина Антюфеева.

Участники дискуссии поддержали необходимость обсуждения данного вопроса на разных площадках и информирование всех сторон формата "5+2". Депутаты Верховного Совета Приднестровья планируют обратиться к парламенту Молдавии для выяснения его позиции в отношении того, является ли решение Конституционного суда выходом из переговорного процесса, а также денонсацией молдо-российского соглашения от 21 июля 1992 года.