Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

В ЕС недовольны политикой Кишинева

11.05.2017 18:04

"Европейские партнеры Молдовы внимательно следят за ситуацией в Кишиневе и готовятся к различным сценариям", - заявил пресс-секретарь Европейской народной партии, европейскому депутату Зигфриду Мурешан. По его словам, принятие в первом чтении законопроекта о внесении изменений в избирательную систему, в условиях выраженного сопротивления оппозиции, вызывает некоторую обеспокоенность в Брюсселе.

"Я не удивлен их действиями, но хочу заверить, что мы готовы к такому сценарию. Сценарию, в котором парламентское большинство, политические силы, власть Кишинева игнорируют предупреждения международных партнеров Молдовы, и готовы внести кардинальные изменения в закон о выборах только в своих собственных интересах", - заявил Зигфрид Муренаш в интервью "Радио Свободная Европа".

Европейский чиновник подчеркнул, что независимо от того, какие решения примет Кишинев, "демократические стандарты необходимо соблюдать". Он также, подчеркнул, что правительство воспользуется финансовой поддержкой в размере 100 млн. евро со стороны ЕС только "при соблюдении всех условий".

"То, как продумано изменение избирательного законодательства, вызывает серьезную озабоченность у всех серьезных политиков на европейском уровне. Я не встречал ни одного серьезного социал-демократического политика в Европе, который был бы согласен с введением одномандатного или смешанного голосования, особенно так неожиданно, как пытаются сделать власти", - отметил Мурешан.

По словам европейского чиновника, нет никакой разницы между изменением избирательного законодательства на одномандатную систему или на смешанную. "То, что нас беспокоит – это изменение избирательного законодательства непрозрачно, без консенсуса, и больше всего способом, не отвечающим потребностям Республики Молдова", - заключил представитель Европейской народной партии.