Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Визит Лаврова в США – важный шаг к установлению диалога

11.05.2017 17:23

Первый за последние четыре года визит российского министра иностранных дел Сергея Лаврова в США – признак твердых намерений Путина и Трампа выстроить конструктивные отношения между Кремлем и Белым домом, сообщает Politico.

Эксперт стратегического исследовательского центра Rand Самуэль Чарап отмечает стремление сторон к установлению стабильного формата взаимоотношений, по крайней мере, на дипломатическом уровне. Более того, встреча Сергея Лаврова с Дональдом Трампом выходит за рамки обычной практики, поскольку глава государства принимает находящегося с визитом министра иностранных дел лишь в исключительных случаях. Это обстоятельство подчеркивает значимость диалога с Москвой для администрации Трампа.

Визит Лаврова прошел после состоявшегося на прошлой неделе телефонного разговора президентов России и США, что означает непрерывность переговорного процесса между двумя странами. Высокопоставленный источник в Госдепартаменте сообщил, что Лавров и Тиллерсон обсудили вопросы урегулирования сирийского и украинского кризисов. Кроме того, главы внешнеполитических ведомств обговорили возможность встречи Владимира Путина и Дональда Трампа. Вероятно, встреча двух лидеров произойдет во время июльского саммита G20 в Гамбурге. Ранее Сергей Лавров подчеркнул, что прямой контакт президентов России и США позволит "добиться конкретных результатов".

Необходимость налаживания российско-американских отношений признал и госсекретарь США Рекс Тиллерсон. "У двух крупнейших ядерных держав в мире не может быть таких отношений. Мы должны их изменить", – отметил руководитель американской дипломатии.