Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Марш "Бессмертного полка" по Центральной Азии

10.05.2017 19:12

9 мая 2017 года Победе в Великой Отечественной войне исполнилось 72 года. За это время трансформировались и традиции чествования ветеранов, и проведения праздничных мероприятий. В последние годы набирает популярность акция "Бессмертный полк". Все меньше с нами остается участников тех исторических событий, все больше портретов появляется в руках участников нового "полка".

Страны Центральной Азии не остаются в стороне. Народы бывших советских республик едины в желании отдать дань памяти солдат Великой Отечественной войны – дать возможность своим погибшим близким снова встать в строй.

Торжественные марши прошли во всех крупных городах Казахстана, Киргизии, Туркмении, Узбекистана и Таджикистана. Пожалуй, это весомое доказательство стремления жителей стран Центральной Азии к сохранению общей истории и памяти о том периоде, когда все народы жили в одном государстве - Советском Союзе.

В Бишкеке на площади Победы прошел митинг-реквием, в котором принял участие президент республики Алмазбек Атамбаев. В торжественной речи он отметил роль единства народов в Победе, обратив внимание на то, что долгие и изнурительные 4 года Великой Отечественной войны наши потомки будут помнить всегда.

"Для нас, кыргызов, Россия – это наша историческая прародина. Для каждого кыргыза являются святыми слова Манас, Алтай, Энесай. Наш народ помнит свои корни и всегда будет рядом с братской Россией, в том числе и в трудные для нее дни. Как это мы уже показали в годы Великой Отечественной войны", – подчеркнул Атамбаев.