Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Западные санкции наносят ущерб ExxonMobil

10.05.2017 17:53

Энергетическая компания ExxonMobil "страдает" от антироссийских санкций, сообщает The Wall Street Journal. В то же время российский нефтяной гигант "Роснефть" не испытывает серьезных трудностей из-за западных ограничительных мер.

Пакет санкции, введенный западными державами, направлен на ограничение доступа России к новым технологиям для добычи сырой нефти и природного газа. Однако сдержать темпы производства нефти в России не удалось, утверждает The Wall Street Journal. В прошлом году объемы добычи нефти превысили 11 млн баррелей в день, что является наиболее высоким показателем за последние десятилетия.

Между тем антироссийские санкции стали "ощутимым ударом" для ExxonMobil, которая несколькими годами ранее заключила выгодную сделку с "НК "Роснефть". Недавно американская компания получила категорический отказ Белого дома в просьбе вывести из-под действия санкционных мер проект по бурению на шельфе Черного моря.

Представители ExxonMobil крайне недовольны решением администрации Дональда Трампа. Более того, некоторые европейские компании, являющиеся конкурентами ExxonMobil, заключили успешные соглашения с "Роснефтью". В частности британская нефтегазовая компания BP получила в прошлом году $590 млн дополнительной прибыли от реализации совместных проектов с "НК "Роснефть". В ближайшее время Итальянская Eni приступит к бурению на черноморском шельфе и континентальном шельфе Баренцева моря. В рамках совместного проекта норвежская Statoil продолжает освоение нефтяных скважин в Сибири, а также предоставит российским коллегам новейшие буровые технологии.

Высокопоставленный чиновник в Экспортно-импортном банке США Билл Арнольд отмечает, что "конечная цель западных санкций в виде сдерживания российской промышленности не выполнена". Наконец, "опрометчивые шаги" европейских и американских политиков в отношении Москвы привели к укреплению российско-китайского сотрудничества, в том числе и в нефтегазовой сфере.