Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

По поручению Путина Минобороны РФ подготовлен меморандум по Сирии

10.05.2017 17:07

Заместитель министра обороны РФ генерал-лейтенант Александр Фомин сообщил, что по прямому поручению президента РФ Владимира Путина  российским военным ведомством  подготовлен меморандум  о создании зон деэскалации в Сирии

"Документ был подготовлен Минобороны России по прямому поручению Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Российской Федерации Владимира Владимировича Путина для закрепления режима прекращения боевых действий на территории Сирии", - сказал Фомин .

Он отметил также, что подписание документа поддержали основные заинтересованные стороны - ООН, администрация США, руководство Саудовской Аравии и другие, что является "определенной гарантией его претворения в жизнь".

"Позитивное значение в вопросе создания зон деэскалации имела позиция Соединенных Штатов, приветствовавших шаги по снижению насилия в Сирии, улучшению гуманитарной ситуации и создания условий для политического урегулирования конфликта", - отметил генерал-лейтенант.

Не менее важную роль в оперативной подготовке меморандума к подписанию сыграл конструктивный настрой Ирана и Турции, поддержавших идею укрепления режима прекращения боевых действий, сказал Фомин.

Он добавил, что меморандум позволит отделить оппозицию от террористов и будет способствовать прекращению боевых действий.  "Меморандум - это знаковый документ, реализация которого позволит на земле отделить оппозицию от международных террористических группировок ИГИЛ (прежнее название террористической группировки "Исламское государство", ИГ) и "Джебхат ан-Нусра (запрещенные в РФ группировки)" – заявил Фомин.

"С подписанием меморандума будет обеспечен безопасный, беспрепятственный гуманитарный доступ в зоны деэскалации, что позволит оказывать населению медицинскую, продовольственную и другую необходимую помощь. Будет организованно восстановление объектов инфраструктуры, в первую очередь водо- и энергоснабжения. Все это создаст условия для безопасного, добровольного возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц. Именно поэтому документ имеет важное значение для политического урегулирования в Сирийской Арабской Республики", - резюмировал Фомин.

Документ был подписан по итогам переговоров, проходивших в течение двух дней в столице Казахстана, полномочными представителями России, Ирана и Турции.

Меморандум вступил в силу с  00:00 мск 6 мая, передает ТАСС.