Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Президент Молдавии выступил против празднования Дня Европы 9 мая

03.05.2017 18:44

Глава государства Игорь Додон осудил утверждение парламентом Молдовы проекта по внесению поправок в Трудовой кодекс, согласно которым 9 мая в республике одновременно будет отмечаться День Победы и День Европы.

Ранее, представители ПСРМ осудили инициативу, выдвинутую некоторыми депутатами правящего большинства, утверждая, что в Молдове в этот день ежегодно отмечается День Победы, и эта традиция должна быть сохранена.

"Для Молдовы эта инициатива бессмысленна. Некоторые наши депутаты хотят быть более европейскими, чем сами европейцы. По всей Европе 9 мая отмечается день освобождения от фашистской оккупации. Все граждане Республики Молдова в течение многих лет отмечают 9 мая День Победы в Великой Отечественной войне. Это традиция, которая сформировалась и которую мы должны сохранить", – заявил депутат-социалист Влад Бэтрынча.

"Категорически осуждаю принятие закона о провозглашении 9 Мая "Днем Европы". Намерен заблокировать его промульгацию. В Молдове 9 Мая мы праздновали и будем праздновать День Победы. Память наших героических предков, освободивших мир от фашизма, для нас священна", — написал Додон на своей странице в соцсети Facebook.

В День Победы ежегодно в республике проходят многотысячные гражданские шествия и праздничные мероприятия.