Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Сербия-Россия: борьба с терроризмом вне политики

03.05.2017 17:15

Сербский военный эксперт Александр Радич поставил под сомнение планы министерства обороны страны оказать содействие Вооруженным силам России в разминировании сирийских городов, сообщает Balkan Insight. Кроме того, аналитик полагает, что Сербия как нейтральная страна не может принимать участие в каких-либо операциях на территории Сирии. "Это будет означать, что мы поддержали одну из воюющих сторон", – поясняет Радич.

Утверждение сербского политолога выглядит весьма неоднозначным и поверхностным. Очевидно, он не учитывает ни текущие реалии мировой политики, ни национальные интересы сербского народа, ни многовековую историю братского союза Сербии и России.

Участие Сербии в разминировании сирийских городов является не прямой поддержкой "воюющей страны", а актом противодействия мировому терроризму, в борьбе с которым должны быть заинтересованы все участники международного сообщества. К тому же несколькими днями ранее министр обороны Сербии Зоран Джорджевич признал необходимость повышения обученности воинских подразделений для выполнения подобных работ. В ходе проведения операции по разминированию сербские специальные формирования получат серьезный опыт, что лишь укрепит их боеспособность.

При этом нейтральный статус Сербии, на который ссылается Александр Радич, не может служить препятствием для участия сербских воинских формирований в различных операциях гуманитарного характера.

Наконец, Москва неоднократно приходила на помощь сербским братьям, подставляла "союзническое плечо". Можно вспомнить и русско-турецкую войну 1877-1878 годов и Первую мировую войну. В обоих случаях Россия не могла закрыть глаза на то, как сербам угрожает смертельная опасность и ценой тысяч жизней спасла Сербию от исторической трагедии. Лишь Россия заняла однозначно жесткую позицию в отношении действий НАТО в Югославии в 1990-х годах, оказывала сербам всю необходимую помощь.

Вероятно, заявление прозападного "эксперта" Радича продиктовано стремлением внести разлад в российско-сербские отношения, что лишь на руку тем политическим силам, которых нельзя заподозрить в дружбе и симпатиях к сербскому и российскому народам.