Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Россия-Грузия: реальная жизнь неподвластна русофобии

02.05.2017 16:28

Напряженные политические отношения между Москвой и Тбилиси не препятствуют развитию торговли. Россия занимает второе место в списке основных торговых партнеров Грузии, внешнеторговый оборот между странами за первый квартал составил более 225 миллионов долларов.

Важно отметить, что за последние годы страны совершили немало шагов навстречу друг к другу. Победа партии "Грузинская мечта" под руководством Бидзины Иванишвили на парламентских выборах в 2012 году открыла возможность для возобновления торгово-экономического сотрудничества. Москва сняла эмбарго на экспорт грузинской продукции.

"Основной задачей после смены правительства было восстановление торговых отношений и возвращение на наш традиционный российский рынок", – отмечает высокопоставленный чиновник Министерства сельского хозяйства Грузии Зураб Чекурашвили. Очевидно, что Тбилиси успешно выполнил декларируемые цели.

В настоящее время Грузия в основном импортирует в Россию вино, минеральную воду и ферросплавы. По данным Минсельхоза Грузии, только за первый квартал текущего года в Россию экспортировано более 31 тысячи тонн ферросплавов на сумму 38,3 миллиона долларов, что на 33,8 миллиона долларов больше чем в 2016 году. За первые четыре месяца текущего года экспорт грузинских вин в Россию превысил 19 миллионов долларов. Объем поставок минеральных вод в этом году увеличился на 1,8 миллиона долларов. В свою очередь, Грузия приобретает у России нефтепродукты, газ и агропродукцию. Объем импорта российских товаров в Грузию неуклонно растет. Кроме того, Россия – лидер по объему денежных переводов в Грузию. В марте 2017 года было перечислено 38,3 миллиона долларов, что на 26,4% больше февральских показателей. Наконец, отмечается активизация в сфере туризма: в прошлом месяце Грузию посетили около 70 тысяч российских граждан.

По мнению профессора Кавказского международного университета (Тбилиси) Демура Гиорхелидзе, потенциал российско-грузинского торгового сотрудничества гораздо выше и в ближайшие полтора-два года он может удвоиться. Москва действительно может занять главенствующую позицию среди внешнеторговых партнеров Тбилиси с учетом того факта, что отрыв от Турции, являющейся лидером в торговле с Грузией, весьма невелик.

Политолог полагает, что "риторика и стереотипы" антироссийски настроенных политиков не работают. Политическая вражда существует только в умах откровенных русофобов, экономика и культура преобладают в реальной жизни.