Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

США открывают "ящик Пандоры"

27.04.2017 17:38

Безосновательные обвинения в адрес Кремля в разжигании всевозможных кризисов, от Вашингтона и Европы до Сирии, Украины и Афганистана, увеличивают вероятность российско-американского военного столкновения, сообщает The Nation.

Редактор Стивен Коэн и радиоведущий Джон Батчелор проанализировали содержание тех утверждений, которые вашингтонский истеблишмент сделал информационным мейнстримом. В частности, что наращивание сил НАТО вблизи российских границ оправдано действиями Москвы в отношении Украины. Кроме того, что "узурпация" Владимиром Путиным власти в США посредством прихода в Белый дом Дональда Трампа является "войной против американской демократии". Затем Кремль проводит масштабные кибератаки, цель которых, – привести к власти в странах-союзницах США "лояльных" Москве политиков. Наконец, что применение Башаром Асадом химического оружия обусловило нанесение ракетного удара по базе Шайрат.

Стивен Коэн выдвигает обоснованные сомнения в правдивости и разумности подобных постулатов.

Во-первых, по мнению политолога, эти идеи лишь усиливают отчужденность между русскими и американцами, порождают русофобию и ставят мировое сообщество на грань новой "холодной войны".

Более того, американские спецслужбы и политики не смогли привести реальные доказательства этих обвинений. "Мыслящие люди не услышали разумных доводов в пользу того, что Путин приказал своим хакерам "помочь" предвыборной кампании Трампа, и что сегодня он делает то же самое в интересах подходящих ему европейских кандидатов. Или что именно Асад стоит за недавними химическими атаками в Сирии. Или что у Москвы есть агрессивные военные планы в отношении Восточной Европы", – отмечает Коэн. В свою очередь, Вашингтон даже не пытается скрыть тот факт, что на протяжении десятилетий вмешивается в выборы по всему миру, в том числе, и в России. К тому же Стивен Коэн считает "оскорбительным и унижающим" утверждение, что "мнение граждан в демократических странах легко можно изменить посредством пропаганды, как будто они легко внушаемые зомби". Во многом подобные идеи лишь демонстрируют презрение элиты к умственным способностям американцев и европейцев.

Эксперты с сожалением констатируют, что большинство американских СМИ превратились в "орудие пропаганды" политиков. "Если раньше журналисты выступали в качестве фильтра информации, проверяли ее, то сегодня они лишь ретранслируют позиции политико-медийного истеблишмента", – полагает Стивен Коэн.

В большинстве "антироссийских повествованиях", звучащих из Вашингтона, отсутствуют факты и логика. "Исторически подобная стереотипная политическая риторика играла значительную роль в возникновении войн между великими державами. Не исключено, что то же самое разворачивается сегодня в российско-американских отношениях", – считает Коэн. Хуже всего то, что весьма малое количество конгрессменов, чиновников Белого дома и популярных медиа-персон противостоит этим "подстрекательским и воинственным" идеям, которых становятся все больше.